有小女孩一家人住在一个村子里,村子里大多数人是苗族,只有她们一家是汉族。
小女孩家有一个邻居,是个八十多岁的老太太。虽然年龄大了,但是身子还算硬朗。老人的子女都出去打工了,就她一个在家里。小女孩的妈妈常常对她说:“老奶奶一个人在家,很孤单,我们应该经常帮助她。”
小女孩那时候还小,只能擦桌子,擦一擦飘到阳台上的灰尘。现在小女孩都会洗被子,洗衣服了呢!
一个周末,小女孩写完作业,想起邻居老奶奶的床单和衣服要洗。她便悄悄地拿起竹篓,装上床单和衣服,来到了河边。小女孩把衣服和床单洗干净后又回到院子里。小女孩正晾床单,老奶奶高兴地从屋里走来,笑眯眯地说:“你真是一个好孩子!你这样帮助我,照顾我,真是比我的女儿还亲啊!我该怎么谢谢你呢?剩下的床单和被子你都别洗了,孩子,可别把你给累坏了,休息一会儿吧!”老奶奶紧紧地抱住小女孩,脸蛋贴着小女孩的脸蛋。
听了老奶奶的话,小女孩有些不好意思,忙说:“您说到哪儿去了,帮您做点事儿是应该的。以后,我还要帮您做更多的事情呢!”
俗话说得好,远亲不如近邻。人与人之间互相帮助,不是亲人胜是亲人。