在一座深山里,一条小河缓缓地流淌,小河两边栽着几棵老槐树,沿着小河散居着几十户苗族人家。只有一户汉族人家,爸爸是地质勘测人员,妈妈带着小女孩生活,小女孩叫着马丽。在马丽的家前面,住着一位苗族老奶奶,她已经八十多岁了。她已经她的老伴已经去世了,她的儿子在当兵,女儿在大城市里打工。所有的家务活都落在她的身上。马丽和妈妈经常去帮助老奶奶洗衣服、做饭等等。妈妈经常说:“马丽你已经不再是小孩子啦,你也要常常去陪陪老奶奶,帮她做做事。”
有一天,妈妈走亲戚去了,马丽做完作业就去老奶奶家。她来到老奶奶家门口,他轻轻地推开门,奶奶不在家。屋子里十分凌乱,桌子上摆放着没有洗的碗筷,屋子角落还有老奶奶换洗的衣物,散发出一股股气味。马丽赶快把碗筷都洗干净。
接着,马丽围上围裙,就把衣服、被子棒槌和搓衣板放到了木桶里,提着水桶去小溪清洗。来到小溪边,马丽卷起衣袖,挽起裤脚,拿起小木桶打水,然后倒在水盆上浸泡衣服。马丽麻利地拿起棒槌用力地打着,一会儿用搓衣板用力地搓着,一件、两讲、三件……洗完后把衣服拧干放到另一个桶里。寒风吹在脸上。如同刀割一般,手冻得通红通红的,她拧着沉甸甸的衣服,心想:呀,这衣服也太沉了吧,老奶奶年级那么大了,洗衣服多累呀,还好我年纪轻,有的是力气。洗完衣服后,就差被子了。马丽的双手已经累得抬不起来了,她突然想到了一个好办法,小丽把裤脚挽得更高了,然后用力地踩在被子上,“唰唰唰”豆大般的汗珠顺着脸颊流下,她只是用手背擦了擦,但未停下脚步,不停地踩着踩着踩着……
马丽把洗好的衣服和被子晾在了竹竿上,她捶了捶背。刚想歇一口气,老奶奶回来了,老奶奶看到满院子的衣服、被子,她全都明白了。老奶奶感动得流下了眼泪,她拄着拐杖颤颤巍巍地走到马丽的面前,把马丽搂在怀里,一手轻轻地拍着马丽的肩膀,一手轻轻地抚摸着马丽那红润润的脸蛋,用满是皱纹的脸不停地蹭着马丽的脸。老奶奶哽咽地说道:“马……马……丽,谢谢你,你真是一个懂事的好孩子,你这么帮我,照顾我,真的是比我的亲人还要亲啊,我该怎么谢你呢?”马丽红着脸,低着头,双手紧紧地抓着围裙,不好意思地说:“不用了,帮您做点小事是我应该做的,以后我还会过来帮你做更多的事呢!”
从此以后,马丽一有空,就来帮助老奶奶扫地、洗衣、买米……老奶奶逢人就夸小丽懂事,比自己的亲人还要亲呢。