在苗族自治区,住着一个汉族姑娘--小红,她长得眉清目秀,聪明机灵。她家隔壁住着一位八十多岁的老奶奶,她的身边没有亲人,一人孤身在家。
小红常常帮老奶奶买盐买米,搓搓抹抹,可因为年龄太小,只能干一些简单的活。
一天,小红做完作业,发现老奶奶出门了。就“溜”进了老奶奶家。箱箱倒柜的找出了几件破旧的衣服,发现上面有好几个洞,就连忙拿出缝衣针,开始“穿针引线”“唰唰”几下衣服就被补好了。
她看到好多脏衣服堆在一边,就端出一盆水,拿出搓衣板,又拎出二个水桶,跑到河边去打水,气喘吁吁地拎着水回来了。
小红把水倒进了盆里,拿起脏衣服,在搓衣板上“唰唰唰”地开始来回搓,汗水从她的白嫩红润的脸上滑了下来,浸湿了她的上衣,可小红面不改色仍然若无其事般的搓着。终于,把衣服洗得一尘不染。 她把衣服用力一绞,许多水流了出来,然后把洗好的衣服晾好,一边晒一边想:“洗衣服可真累啊!”
洗完衣服,看看地上也很脏,拿出扫把,一扫,立刻,沙土飞扬。小红不得不捂住嘴巴,咳了好几下,只好往地上洒了些水,终于尘土被“制服”了。
终于忙完了,小红看着自己的劳动成果开心的笑了,这时老奶奶回来了,看到家里被打扫得干干净净,衣服也洗好了,老奶奶感动的眼角湿润了,对小红说:“你虽然不是我的亲人,但比我的亲人还要照顾我啊,真是太谢谢你了,你真是个好孩子!”
真是人间处处有真情啊!