一场天灾,王奶奶的老伴去世了。小女孩贝雅的妈妈又在一次游玩中不幸落水身亡了。王奶奶年龄大了,腿脚不方便,儿女们又在城里工作,不能经常回来。就这样,她们相依为命。
冬日的早晨,贝雅路过王奶奶家,听见院子里传出咳嗽声,便走进去一看。王奶奶在水池边洗衣服,手冻的通红通红的。王奶奶一边洗衣服一边喘着气,呼出的气都变成了白雾。王奶奶的手在冰凉的水中反复搓洗着衣服,可王奶奶却仿佛浑然不觉得冷似的还是在搓洗衣物。贝雅赶紧跑过去对王奶奶说:“王奶奶,我来帮您洗吧!”“不用了。”王奶奶低着头,用轻微的呼吸声说。贝雅二话不说就去帮王奶奶洗衣服了。
贝雅拿起盆子就去河边打水。来到河边,用盆子打了水就回到王奶奶家了。贝雅刚把手放进水里,就被冻的通红,难受极了,可贝雅却不说,继续洗着衣服。洗完之后,王奶奶从房间里出来了。
王奶奶看见贝雅被冻的通红的小手,很心疼,就把脸贴过去,使贝雅的手变得暖和起来。
亲人是我们身边最重要的人,人间处处有真情,真情处处暖人心啊!