在一个村里,有一个小女孩她叫欢欢,喜欢帮助人,她和旁边住的苗族老奶奶是邻居。老奶奶的儿女都出去工作,就她一个人孤苦伶仃的生活,幸好小红经常帮助她。
一天,欢欢吃完饭去了老奶奶家,门是开着的,可是老奶奶却不在家。欢欢进了门,看见了床旁边堆着一盆脏衣服,她就帮老奶奶洗衣服。她先系上围裙,然后就拿着水桶去河边打水去了。刺骨的寒风吹在欢欢的脸上,她冷的直发抖,可是她想老奶奶得了病而且她手脚不灵活,我帮奶奶洗衣服,不费力气的。然后她提着满满的一桶水往回走。天那么的冷,但欢欢还是那样的坚强。她倒水的声音哗哗的,像美妙的音乐。接着她撒些洗衣粉,浸泡几分钟后,她在用力地搓,欢欢累的腰酸背痛,一阵寒风吹来,欢欢的手冻得通红。
过了好久,衣服终于洗好了,正要晒时。老奶奶回来了,原来老奶奶去看病去了,她看见欢欢在帮自己洗衣服,眼泪都要落下来了。她颤颤巍巍的走上去,抱住欢欢说:“谢谢你,辛苦了,你真是个懂事的孩子。”欢欢听了的脸都红了,用围裙擦着她那通红的手。
人间处处有真情,真情时时暖人心。