在一个村寨里,大多数是汉族人,只有少数几家是苗族。
村子里住着一个80来岁的苗族老奶奶,身体还算好,可就是手脚不太灵活。她有一个女儿在很远的地方工作,一年都难得回来一次,所有的家务活都是她自己一个人做,成天独来独往。老奶奶的对面住着一个美丽的汉族小姑娘“莉莉”,莉莉是一个勤劳善良的小女孩,她知道苗家老奶奶很孤独,总想帮帮这位老奶奶。
一个星期天的上午,莉莉回家时,看见老奶奶的房门开着,老奶奶在椅子上睡着了,旁边放着一盆没洗完的脏衣服和床单,她想了想,便悄悄地走进奶奶家,把这一大堆衣物装进了自己的背篼,来个了清澈的小河边,开始清洗起来。莉莉先把衣服打湿,然后抹上洗衣液,用双手使劲地搓起来。阳光下,莉莉洗的很认真而仔细,额头上流下了一颗颗黄豆般大小的汗珠,她歇了歇,用手背抹了抹汗水,就继续洗起来。不一会功夫,衣服就洗好了。此时,体贴的风儿一阵阵地拂过,莉莉脸上挂着满意幸福的笑容。
莉莉背着背篼回到了苗族老奶奶家,把一件件衣物仔细的晾在竹竿上。这时,老奶奶醒了,看着莉莉的背影很是感激。她来到莉莉身边,右手搂着莉莉,左手抚摸这小姑娘的脸蛋,贴着莉莉说:“你真是一个好孩子,你比我女儿还要亲啊!我该怎么谢谢你呢?”莉莉红着脸对着老奶奶说:“不用谢,我们本来就是一家啊!。”
啊!小姑娘莉莉有一颗美丽的心灵。我们大家要向他学习哦!