在一个村子里,里面住着个苗族老婆婆,老婆婆头缠咖啡色头巾,身穿白色衣服配黑色外套,脸上总带着微笑,好像永远都不会生气似的。老婆婆的丈夫去世了,她唯一的儿子参军了,几年才难得回来一次。老婆婆的邻居是一户人家,家里有个小女孩,上六年级,汉族人,叫小花。她长着一个瓜子脸,葡萄般的眼睛水灵灵,可爱极了!
有一次,小花见到老婆婆孤独一人,没人照顾,便决定要帮助老婆婆:每当她看书看到好看的部分,就用苗族的语言讲给老婆婆听,她还经常帮助老婆婆干家务活。
一天,小花看到一个很搞笑的笑话,便准备去给老婆婆讲。来到老婆婆家小花惊呆了:老婆婆家里一片狼藉,脏衣服一团一团的摆在盆里,吃过午饭的碗呀、盘呀,乱七八槽的摆在桌子上……小花这才知道,老婆婆睡着了。小花不想吵醒老婆婆,便轻手轻脚地打一盆水,小心翼翼地抓起一件件衣服,在水中轻轻的搓着。那时正是寒冬,小花的双手冻的僵硬,可她满不在乎。洗了一遍,她觉得不够干净,又洗了一遍。洗完衣服后,她又把衣服一件一件的挂了起来。等到全都收拾好时,老婆婆突然走了出来,抱住小花,泪流满面的说:“好孩子,辛苦你了,你比我的亲孙女还亲呀!”
听到了老婆婆的话,小花开心地笑了,说:“老婆婆,帮助您是应该,俗话不是说‘赠人玫瑰,手有余香’吗?”