村子里有位老奶奶,年近古稀,腿脚还有点不方便。她是位烈土家属,多年以前,她唯一的儿子就在保卫祖国边疆的战争中英勇牺牲;不幸的是,她的老伴也在几年前去世了。孤寡老人,难免困难,难免寂寞。
可是,村里的干部群众都把老奶奶当作自己的亲人看待,嘘寒问暖,让老奶奶的晚年生活照样安逸、幸福。瞧,这个双休日,村子里的孩子们又来看望老奶奶啦。他们把老奶奶扶到洒满阳光的院子里坐下,团团圆圆地围着,有的问她身体好不好,有的给她讲述学校里发生的趣事,还有的为她表演精彩的节目……老奶奶坐在孩子们当中,听他们七嘴八舌,看他们生龙活虎,开心地笑着,合不拢嘴啦!
其实,这些红领巾早就把老奶奶当成是自己的亲人记挂心问了。平时,他们就经常来帮老奶奶晒晒被子、洗洗衣服;老奶奶生日到了,他们还会来给老奶奶做长寿面、唱生日歌;春节前夕,他们还给老奶奶送来了亲手制作的礼物——一顶手编的毛线帽子……难怪老奶奶会激动地夸他们:“你们真像我的亲孙子、亲孙女!”
不是亲人,胜似亲人。我们的社会,不就是一个大家庭吗?