白雪是一个不幸的女孩。她的父母都被洪水冲走了,那时她还小,一个人无助的坐在草垛上哭泣。路过的夏奶奶收养了她。夏奶奶的老伴儿也在那场洪水中丧生,她没有子女,所以,她把白雪当成自己的亲人,无微不至地照顾她。
有一天,夏奶奶要把洗好的衣服送给李家,留白雪一个人在洗衣房里玩儿。当白雪无聊的玩着洗衣棒时,她注意到了木盆中堆积成山的衣物,想着:奶奶送完衣服后还得洗这一大堆,那得多累呀!她立马拿着水盆去井边打水。那是一个异常寒冷的冬天,水刺骨的凉,但白雪心里想着:奶奶每天要跑到这里打十多二十次水,我这一时的冷又算得了什么呢?!她将水桶放到井里,因为力气小,只装了不到半桶水就得拉上来,白雪用尽全身力气艰难的拉着绳子,手冻得通红,手心也被绳子磨得很痛,一鼓作气把桶拉上来,将水倒进盆里。井口到小院儿的距离不算远,但白雪端着盆走得异常艰难。那几分钟对她来说漫长极了。
白雪回到小院儿,奶奶还没回来。她就雪把水盆放在地上,拿出洗衣棒,将木盆里待洗的脏衣服泡进水盆里,侵泡一会儿后,用洗衣棒反复拍打,有些地方需要用手搓洗的,她也忍着冻用力地揉搓。污渍一点点散去,白雪的手又痛又冻,可她依然坚持着。一件接一件地洗着衣服。终于,衣服洗完了,她把衣服抖平整后一件一件地晾好后,便回屋里休息了。
不一会儿,奶奶气喘吁吁地回来了,奶奶看见手冻得通红的白雪,转向院子里还在滴水的衣服,有些吃惊地问:“你洗的?”
白雪不好意思地笑着点点头,奶奶赶紧走过来,一把拉住她的小手放到自己怀里,激动地说:“好孩子!”
夏奶奶和白雪非亲非故,却互相关爱,不是亲人胜似亲人。她们之间的感情让人感动。有爱的地方就有美好,就有感动。我们要学会关爱他人,珍惜生活中的美好。