小文是一名高中生,她随父母来到四川。小文的母亲在四川打工,而小文就在这儿上小学。他们在乡下租了一间房子。一住就是几年,在这几年里小文在隔壁认识了一位苗族阿婆。
阿婆是个孤寡老人,已经年迈了,干活也不方便,更何况阿婆的家境也不富裕,不能够很好地照顾自己。小文心想阿婆需要一个人照顾。于是,小文放学写完作业后,就会帮阿婆做一些力所能及的事,比如:洗被子,晒衣服,洗碗等等。
有一天,小文放学做完作业后,匆忙跑到阿婆家,看到桶里有一大堆脏衣服和被子没写,她赶忙背起竹篓把脏衣被放进去拿到河边去洗,洗完回来把它们晾在竹竿上。阿婆拄着拐杖从屋里走出来,看到香喷喷,干干净净的衣被。双手轻轻地抚摸着小文的脸颊,露出幸福的笑容,阿婆对小文说:“你就像我的亲孙女,太谢谢你了。”小文开心地回答:你就是我的慈祥奶奶,我喜欢你,我以后要为你做更多得事。
小文把这些当成每天必做的事,无论有多累,一定会帮阿婆干完再走。从此,阿婆这个家有了小文的身影,变得生机勃勃。