一个茂盛的森林里,有一个小村庄,那里春天鲜花盛开,夏天绿树成阴,秋天鲜果飘香,冬天白雪一片。
这个村庄里大多数是苗族人,只有一个汉族家庭。
在这个村庄里,这里住着一位慈祥的老奶奶已经70多岁了,她的丈夫在很早以前就离她而去了,家中大大小小的事都落在她身上,所以这位老奶奶生活的很艰苦。
她的邻居就是那个汉族家庭,这个家庭中有一位小姑娘和她的父母,小姑娘的名字叫小花,他长着一张瓜子脸,眉毛弯弯的,一双乌黑乌亮的大眼睛晶莹透澈,神态里带着一种乡里姑娘的纯朴。小花的妈妈经常教育小花:“你已经是一位少先队员了,应该去帮老奶奶干一些力所能及的事。”
一个风和日丽的星期天,小花跑到老奶奶家,发现老奶奶正在洗衣服说:“我来洗吧!”说完就挽起袖子开始洗,先把衣服泡湿,再打上肥皂,再用力搓几下再用清水一冲就完成了。
正当小花准备把衣服晒在衣架上的时候,老奶奶走来了,用那粗糙的手抚摸着小花红润的脸,说:“辛苦了。”小花说:“不用,因为这是我们小学生应该做的,我只是在尊老爱幼呢”