在很久很久以前,有一位苗族的老奶奶,她是烈士的家属,她的亲人都在战场上牺牲了,只有她一人活了下来。她已经有八十多岁高龄了,腿脚也不利索了,她十分孤独,后来,村里人知道了,每天都来帮助老奶奶:一个从外地回来,带来些好吃的,好看的,总会给老奶奶些;当她们看见老奶奶衣服脏了的时候,便会帮她把衣服洗干净。老奶奶的家中常年洋溢着人们欢乐的笑声。可渐渐临近冬天了,下河洗衣服的人慢慢变少了。
英子是一名汉族的女孩,每当双休日的时候,她都会到老奶奶家去帮忙。一个阳光明媚的星期日,英子像往常一样来到老奶奶的家,这时,老奶奶正在沙发上织毛衣,英子不想打扰她,于是,绕到了后门,走了进去,英子来到了卧室,突然,她的目光落在了一条被子上,只见上面布满了油斑。英子不禁想道:这被子怎么这么脏啊!现在河水这么冰,会把老奶奶的手冻坏的,我要帮帮老奶奶。英子边想边拿起被子,木盆和衣锤就往河边走去。
来到河边,英子系起了围裙,挽起了袖子,她先把被子放到了水中,让它浸湿,可冰冷的河水不禁使她打了个寒战,然后,她把被子拿了上来,擦上香皂,用手搓了又搓,搓不下去的,英子就用刷子刷,刷了一遍又一遍,那“唰唰”的声音,像一道轻快的音乐,在河道上回荡。不一会儿,英子的额头上就渗出了细汗,红润的小手也被冻得苍白苍白的。最后,英子把沾满泡泡的被子放到了河中,挥了几下,提了起来,英子费了九牛二虎之力才把被子拧干,然后把被子放到了木盘子里,往老奶奶家走去。回老奶奶家的路上,一阵阵夹杂着清香的微风迎面吹来,给英子擦汗,路边的小花儿也对她微笑,这时,英子很快乐。
到了老奶奶家,英子找来了晾衣架,把被子放了上去,被子散发出了阵阵清香,老奶奶闻到香味,走了出来,当她看见英子帮自己把被子洗得干干净净时,泪水湿润了她的眼睛,她走了过去。一把搂住了英子。“这么冷的天,你还帮我洗被子,谢谢你啊,英子。”老奶奶激动得说道,并用手抚摸着英子的脸,自己脸上的皱纹都舒张开了,笑得像朵菊花。而英子却害羞地低下了头,不停地用手绞着围裙,脸上泛起了两朵红晕。