一天,一个汉族的小姑娘发现了一位苗族的老奶奶。正住在她家旁边,看房子,家里一定不宽裕。打听了之后,才知道原来这位老奶奶的女儿去村外工作了,一年才回来一次。所以,老奶奶非常孤独。
有一次,她趁老奶奶去散步。偷偷地来到这间木屋子里,把放在床上的脏被子、脏毯子和一个木水盆,又拿一点洗衣粉。开始洗被子喽!小姑娘蹲了下来,把被子放进木水盆里,她一会搓搓这里,一会搓搓那里。水发出哗哗哗的声音,小姑娘搓出唰唰唰的声音,两个声音结合在一起像是一首欢快的交响乐,那声音真好听啊!小姑娘洗完被子,她把被子拧干,再把被子展开,然后扯平,最后搭在披被子的架子上。小姑娘开心地想:老奶奶今天晚上一定能睡得很舒服!嘻嘻嘻!我现在可以去扫扫地,让老奶奶住在一个温暖的家,一个干净的家里。小姑娘马上拿起扫帚扫起地来,每一个角落小姑娘都打扫得干干净净,一尘不染。小姑娘又拿起拖把把每一个地方都拖了两遍。这间小木屋突然变得一点灰尘都没有了。
这时候,老奶奶回来了。一看见她的小木屋突然变成了一间一尘不染的房子时,她是又惊讶又开心啊!老奶奶那张满脸皱纹的脸慢慢伸展开来,像是一朵盛开的菊花,是多么慈祥啊!老奶奶的目光又转向姑娘,她才知道是小姑娘帮她打扫的。
她走了过来,拥抱着小姑娘,对她说:"你真是个好孩子!你这样帮助我,奶奶不知道应该如何感谢你!
小姑娘连忙说:"您不用感谢我,帮助您是我应该做的事情,我以后还会帮助您做更多事情呢!