在一个美丽的村子里,住着很多的汉族人,只有一个苗族老奶奶住在里面。11岁的小女孩林林是他的邻居,她每天都看到老奶奶一个人在河边洗衣服,因为老奶奶的儿女在外面打工,所以,家里的所有事情都由老奶奶来做。
有一天,林林放学回家时,正好路过河边,看到老奶奶因为洗衣服,摔倒在河边,便下定决心帮老奶奶洗衣服呢!
一个星期天的上午,林林趁老奶奶出来买东西,便走进老奶奶家。她看到屋子里放满衣服、床单,于是,她把衣服和床单放到了盆子里背到河边后,她先把衣服打湿,在脏的地方抹上洗衣粉,放在洗衣板上,卖力地搓干净为止。搓了以后她又浸泡衣服,后捶打衣服。她说:“终于把衣服洗干净了”。接着,她又开始洗床单,由于床单很大,汗水已经浸湿了她的衣服,但是她只知道快点把衣服洗完,过了一会儿,她洗完了床单,就慢慢的回老奶奶家。
到了老奶奶家,她把床单、衣服都晾好了,正准备回家时,突然,老奶奶煮着拐杖慢慢地走了过来,用右手搂住小女孩的身体,用左手抚摸着林林的脸,老奶奶脸上还露出细微的笑容,突然,这时老奶奶对林林说:“谢谢你。”林林脸红了,此时此刻他们久久不能分开。
虽然他们不是亲人,但是此时此刻他们多像亲人啊!