在一个小镇里有一个小村子,村子里住着一位可怜的空巢的老太太已有七十多岁了,她的女儿长年在外,很少回来探望老奶奶。只有老奶奶的邻居小姑娘每天都来帮老奶奶做家务,每天一放学小姑娘就跑回家给老奶奶做饭、洗衣服。有一次老奶奶出门买东西,没想到今天小姑娘不用上学校。然后,她就到老奶奶家帮老奶奶家做家务,一进门就看见桌子旁有衣服要洗,小姑娘挽起衣袖麻利地系上围裙,拎起水桶匆匆地向小溪边走去,清澈的小溪扬起水花,把小姑娘的布鞋都淋湿了。
小姑娘拎起满满一桶水向老奶奶家走去。到老奶奶家后,小姑娘仔细地洗了起来,一会儿打肥皂,一会用手搓,一会儿用棒子打。累得满头大汗,过了好久衣服才洗好。小姑娘费了好大的力气把衣服晒在衣架上。奶奶回来了,看见小姑娘把这么多的衣服洗好了,心里非常高兴,老奶奶走上前,把小姑娘紧紧地抱住,摸着小姑娘黑黑的秀发,轻轻地拍着她的背,笑眯眯地说:“你真是个好姑娘啊!要不是你,我可洗不完这些衣服啊,我该怎么感谢你呀?”小姑娘说:“您说到哪里去了,我帮助您,我自己也很快乐啊。再说,我以后还要帮您老人家做更多的事呢!老师也说了,帮助别人自己也会感到快乐。”
从那以后,小姑娘更喜欢帮老奶奶做事了。