我们村子有十几户人家,大多都是苗族,只有我们家是汉族。
我的邻居是一位苗族老奶奶,她八十多岁了,腿脚不太方便,走路需要拄着拐杖。她的儿女都去城里工作了,一年到头难得回来一次。老奶奶进进出出总是一个人。
妈妈是一个勤快的人,她经常去帮助老奶奶缝缝洗洗。每逢过年过节,妈妈都到老奶奶家陪着她聊聊天。
我小的时候,妈妈就经常和我说:”老奶奶没人照顾,多孤独呀。有时间我们都应该去帮她做点事儿。“
打着以后,我一有空就去帮老奶奶做一些力所能及的事情。那时我还小,干不了多少活,老奶奶也不让我做什么。现在,我长大了,可以多帮奶奶做些事情了。
一个星期天,我来到老奶奶家,奶奶不在家。于是,我背起竹篓,来到小河边,将奶奶还没洗的脏衣服和床单洗干净。我正在晾衣服时,奶奶回来了。她一见我,连忙放下拐杖,紧紧地抱住了我。感激地说:”你真是个好孩子,真是比我的亲孙子还要亲!“
我有些不好意思,搓着围裙,红着脸说:”老师常教育我们,要多帮助别人。这是我应该做的。“说完,我便和老奶奶紧紧地抱在一起。