故事发生在十一年前的一天。那天,北风呼啸,隆冬来临,一个姓周的苗族老人的隔壁搬来的一家三口,父亲,母亲,女儿,在苗族老人和新邻居小女孩的身上。
苗族老人七十岁了,样子十分和蔼可亲,满脸的皱纹显得更加和善。汉族小女孩十一岁,她的家并不宽裕,母亲体弱多病,全家的生活就靠腿不便的父亲打工来维持,因此她们家经常有了上顿没了下顿,饿很小女孩整天“哇哇”大哭,苗族老人看在眼里,疼在心里,拿出自己多年积蓄救济她们家。随着时间推移,不知不觉中饿得小女孩已成二十岁了的小姑娘了,那个孤寡老人也渐渐体弱多病,感到力不从心,生活都不能自理。小姑娘看到此景,心里,默默想:周奶奶腿脚不便,身体又不好,我应该帮帮她呀!何况她以前还来帮过我们家呢!于是,小姑娘就经常抽空去帮周奶奶干活。有一天,烈日当空,小姑娘趁周奶奶外出时,到河边去洗衣服,她边洗边擦汗,那乌黑的头发上闪着亮晶晶的小珠,红润的脸像一个红苹果。过了一会儿天空渐渐黑了下来,小姑娘拿着洗好的衣服回去,看见周奶奶正坐家门口等她,面带着微笑,一把将小姑娘,这段时间多亏你们照顾。”“不,您老了,这些事就由我来照顾你,再说我们是这么多年的邻居了不用那么客气呢!”小姑娘说。
虽然她们并非亲人,但比亲人更亲。其实在我们的生活中也有像汉族小姑娘和苗族老奶奶这样的人,她们无私奉献,不求回报。这使我深深体会到“人间处处是真情,给予他人不需要理由!”