“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家。”每当我唱起这首歌,就会想起了一件事。
一个汉族小妹妹的家住在一个小村子里,那村庄大多数都是苗族人。村里有一个年过八旬的老奶奶,她的老伴已经去世了,只有一个女儿长期在外地工作,一年才回来几次。老奶奶生活很不方面,小妹妹就经常去她家帮助她干些力所能及的家务活。
在一个风和日丽的日子里,小妹妹放学回到家里,妈 妈对她说:“女儿,你没事的时候,就去对面老奶奶家去,看看她有没有要帮忙做的事。”小女孩急忙发下书包就往老奶奶家里跑去。到了老奶奶家,可是她家的门关着,老奶奶不知哪里去了。小妹妹推开门,发现有一个大盆子里面都是没洗的衣服,还有一床单。小妹妹二话没说,拿起一个空盆子到小河边打了一盆水,在把水倒进没洗的衣服盆子里,接着就拿起搓衣板、肥皂涂抹在衣服、床单上,然后把衣服放到搓衣板上来回搓,最后用清水冲洗了几遍,才再拧干水,晾晒在竹竿上。细细的汗珠渗满了她的额头,水花溅湿了她的布鞋。洗衣服真累啊!要是老奶奶自己洗这么多衣服的话,会更累!
老奶奶回来了,看到小妹妹帮自己洗完了衣服,还晾晒得这么整齐,真是感动极了。她一把把小妹妹搂在怀里,用手抚摸着小妹妹的脸蛋。小妹妹害羞地绞着身上的围裙。
看到这幅画面,让我感受到了人间处处有真情,真情处处暖人心啊!