胜似亲人作文300字
在一个美丽的小山村里。有一位独居的年过半百的苗族老奶奶,她体弱多病,干不动农活,也做不了家务,生活十分困难。她的邻居是一个善良的汉族小姑娘小丽。小丽经常去帮老奶奶做一些力所能及的事情。
有一次,小丽来到老奶奶家,见她正在睡觉。就悄悄地洗脏衣服,洗完了就整齐的晾在衣架上。
就在此时老奶奶听见屋外的动静,拿着拐杖走出房间。见到小丽满心欢喜,又见到一件件脏衣服洗得如此干净,激动地说:“孩子,谢谢你,手都冻红了。”小丽不好意思地低下头,双手在围裙上不停地擦着说:“没关系,这都是我应该做的。”老奶奶便紧紧地把小丽抱在怀里,眼泪禁不住地流了出来。用她满是皱纹的脸贴着小丽细嫩的小脸说:“你可真是比我的亲人还要亲呀!”小丽笑着说:“奶奶,您永远都是我的亲人。”两人依偎在一起,显得那么的亲热。
虽然她们不是各自的亲人,但是她们的感情却比亲人还亲。此情此景,怎么能不让我们发出 “不是亲人,胜似亲人。” 的感慨呢?
我终于会骑自行车了。在一个阳光灿烂的星期天,我骑着自行车驶过宽大的马路,穿过弯弯的小路,微风拂在脸上,感觉快乐极了。 由于太兴奋了,我没注意到前方的一块石头,骑了上去,突然, “啪”的一声,我连人带车重重地跌倒在地上,膝盖磕出了血。我坐在地上,捂着膝盖小声地哭起来。突然,耳边传来温柔的声音: “没事吧?”我强忍着疼痛抬起头看,原来是一位十五六岁的大姐姐。 “怎么这么不小心,很痛吧?这样吧,我送你回家。”大姐姐帮我把自行车扶起来,然后校正了一下车把。 在大姐姐的帮助下,我坐上了自行车。看着大姐姐奋力蹬车的身影,我觉得伤口似乎不那么痛了。那一刻我深深明白了“不是亲人,胜似亲人”的含义。 回到家,姥姥对大姐姐千恩万谢。大姐姐要走了,我笑着说: “再见!”大姐姐爽朗地笑着说: “我相信会再见的!”霎时,我觉得她的笑容和阳光一样灿烂。不,她的笑容比阳光还要灿烂,
因为她有一颗金子般的心。