有一种声音在记忆深处作文
窗外,连绵的细雨打湿了一切,墙上变得湿漉漉的,窗户在雨滴的胁迫下扮起了流泪者。我伸手接了一滴雨,彻骨的冷,冰得我缩回手。撑着伞走在路上,没遮住的眼镜上到处是雨滴,眼前模糊的世界让我不得不放慢脚步,可即使这样,爱恶作剧的雨还是领着我撞上了人。
“哎呀!小心点!”耳中传来不耐烦的抱怨,却不知怎的,竟被淅沥的雨渲染成另一种样子。眼前朦胧,那丝丝细雨却如钥匙般为我打开尘封已久的记忆大门……
那一年,雨下得频繁,尤其我和她留校值日那天,雨下得特别大。因为值日耽误了时间,我和她已是全校最晚出校门的人。
我要去车库拿车,她本担心时间晚了,赶不上公交车而想立即走,却在迟疑之后,过来陪我。我至今记得,她撑着彩虹般美丽的七色伞,在一旁为我挡雨。那把伞在雨中绽放成一朵七彩的花,鲜艳夺目。
穿上雨衣,我把文件夹挂在车把上,随着她融入雨中。我忍受着眼前的模糊感,露在外面的几缕头发浸饱了水,我认为这是最煎熬的时刻,竟雪上加霜——“啪哒”一声,文件夹毫无预兆的坏掉,地上倾刻间铺满了我的作业纸,我尖叫一声。她赶忙过来捡拾,我也赶紧停下车过去。
“放哪儿?”捧着已吸了水的作业纸,我不知所措。“放些在这。”她把伞一倒,指着那弯起的伞布说道。我一股脑把湿透的作业纸扔了进去,和她飞快地冲向最近的小店。
我慌不择路,竟走上凹凸不平的石子路,被狠狠绊了一下,眼看着就要随车倒入污水中,我毫无办法。闭着眼听天由命,却突然一个急刹车停住了,随着自行车倒下的声音响起的是她清脆明亮的声音:“哎,小心点!”声音温暖如她握住我的手。触动我心中的那团柔软的温馨。
在小店里,我紧紧注视着她,雨水顺着她的长发落下,就像落汤鸡一样,狼狈不堪,却不甚在意地冲我安慰地笑笑。
整顿好一切,我和她走到分开的路口。挥手,离去,却远远听见她的声音:“哎!路上小心点,别又摔了。”
她那声音清脆如那雨滴,在我的心头溅起朵朵水花。
她那声音委婉如那雨滴,柔软抚摸万物。
她那声音汇入雨中,整个世界仿佛只剩下她和我,还有那绵绵不断的雨;那清脆明亮的声音仿佛在一遍又一遍地回荡着……
世间万物,可有触动你的事物?人生长久,可有让你放不下的片刻?我有,便是那句“哎!路上小心,别又摔了”温软地响起在我耳边的时候。那句叮咛是我放不下的温暖,忘不了的感动。它在我的记忆深处蕴藏着,温暖着我。虽不再听到细雨呢喃,但这句我珍藏的话语将永远地回荡在我心中……
雨再一次悄然落下,仿佛谁落下的感动的泪。指尖触碰一滴雨,它已有了温暖人心的温度。愿那于我而言最珍贵的声音,即使在我望不见的地方,也会再次响起。