家乡的声音作文
放学回到家,吃着超市买的速冻饺子,我忽然想起家乡。那嗞嗞作响的油锅,冒着热气的年夜饭,一盘飘香的饺子和一旁笑眯眯的爷爷奶奶,这就是家乡。
老家有一个习俗,过年准备年夜饺子时,要把硬币、花生、红枣、栗子、糖块、豆腐等包进饺子里。大年初一时看谁吃到的“祝福”多。吃到硬币代表财源滚滚,吃到花生代表长生不老,吃到红枣代表早生贵子,吃到栗子代表成家立业,吃到糖块代表甜甜蜜蜜,吃到豆腐则是有福了。每次吃饺子,堂弟堂妹们拼命抢夺好运,我不禁想到自己小时候,总是为了得到更多好运把肚皮撑到不行,却还一直往嘴里塞。有一次因为胃的负担太重,还吐了,可把奶奶急坏了。现在想想,真是好气又好笑。
家乡的声音,就是从嘴里吐出的硬币掉在桌子上的叮当声和孩子们的欢笑声吧。
我放下筷子,回忆儿时的点点滴滴。记得离奶奶家不远,有一座大山羊的雕塑。奶奶经常带我去玩。她把我抱上秋千,在后面一下一下地推我,我在秋千上笑着、乐着。秋千发出吱呀吱呀的声音,他也在吱吱地笑哩。
家乡的声音,莫过于奶奶的叮嘱和秋千的吱呀声了吧。
我靠在椅子上,不禁又想到爷爷的摇椅。爷爷躺在摇椅上看电视,我坐在沙发上看爷爷。深深的皱纹刻在爷爷的脸上,也刻在我的心上。摇椅咯吱咯吱地响着,仿佛是个老态龙钟的老人。是啊,这摇椅已经陪伴了爷爷十二个春秋了。记得小时候我不懂事,一直和行动不便的爷爷争摇椅玩。现在想来,真是不应该。
听,风吹过柳枝的声音,雨打在荷叶上的声音,奶奶厨房里炒菜时锅勺相碰,爷爷把着我的小手用笔划过纸面,姑姑教我的几首儿歌,和翻看那一本本泛黄图画书的沙沙声┄┄
家乡的声音,在记忆中永不磨灭。听着家乡的声音,故乡的游子已经长大。