小时候我住在老家,也就是我外婆家。
外婆家后面有片树林。清晨,鸟儿欢快的歌声把我从睡梦中唤醒。它们在树林里交谈着,歌唱着,像一群凑在一起的小姑娘,讨论着一些新奇的事情。
外婆家附近有一个池塘,池塘有大半池荷花。夏日,蝉和青蛙就会举行歌唱比赛。一个以荷花莲叶为背景,另一个以参天大树为舞台,不知疲倦地歌唱着,似是在发泄着什么,又似是在赞美着什么。
每当这时,我就是它们最忠诚的听众。欣赏着粉嫩淡雅的荷花,闻着微风送来的淡淡花香,听着那些不知名的歌曲,竟是把夏日的炎热抛之脑后了,或许老家那自然的声音对我来说有着独特的魔力吧。
除却那片树林和池塘,我还喜欢去老家的小巷,那些小巷我闭着眼睛也能走到,老远就听见阵阵吆喝声:“豆腐脑哎—豆腐脑,下火的豆腐脑”。“买发糕啰—买发糕啰”。那抑扬顿挫的吆喝声带着浓浓的湖南口音(其实应是卖发糕),洪亮而亲切。他们热情地招呼着每一个人,若是熟人,就会热情地寒喧几句,就算忘带钱了也不要紧,他们并不会因此而斤斤计较。
正月的时候,是小巷里最热闹的时候。人们穿着新衣,脸上挂着幸福的笑容,三个一伙,五个一群,在小巷里不紧不慢地边走边聊,看上心仪的东西随手买一点。那份热闹不同于城市里的喧嚣,它是亲切的,是温暖的,不会让人感到不耐和烦躁。
过年最令人兴奋的就是串门,至少对小孩来说是这样。大人们和亲朋好友聊会儿天,送上新年的祝福。小孩不仅有红包,还能带走很多糖果和零食。大人们聊天的声音,小孩吃零食和看电视的声音,还有此起彼伏放烟花、鞭炮的声音,融汇成一首首美妙的乐曲,迎接新年的到来。
后来离开老家住在城市里,总觉得生活中少了点什么。学业逐渐繁忙,回老家的次数少之又少,即便回去了,也住不了多久,总是急匆匆地去,急匆匆地回。那份从容,那份淡定,于我再也找不回了。
有时候去公园聆听自然的声音,去小巷听人们的吆喝声,总感觉那些声音和记忆中的声音有些相似,却又不太一样,似乎少了点什么。
老家在迅速地发展着,许多东西都变得和以前不一样了。那些熟悉的声音,离我越来越远了。或许老家以前的声音,只能在我的记忆中慢慢回味了。