细腻绵邈之时,它如音韵悠长的古琴 ,拨动怅然的思绪;暴虐残酷之时,它如 雄浑激昂的交响,奏起恢弘的乐章;光风 霁月一刻,它如婉转低诉的丝竹,婉转于 明净的天幕之上,低诉于绚烂霓虹之间潺潺雨声,流淌在记忆深处,流淌在芸 芸众生身畔,流淌在历史沧桑的风云之间 。 “梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴 。”孀居之悲,亡国之苦,皆融入
细如愁 丝的雨声,淋湿了昏黄日暮。独坐疏窗, 你忆起往昔,郎君在册,“蹴罢秋千,慵 整纤纤手”的生趣;如今春尽红颜老,轻杯 淡盏,你饮下“双溪舴艋舟”亦载之不动的 愁绪。然而,你从来未自弃。瑰帷梦中, 你迎着满天流转的星斗,又吟出“风休住 ,蓬舟吹取三山去”的磅礴诗句,胆略情 豪,敢借九万里扶摇。雨声孤寂,你却平 复心情,安静聆听。 “夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来 。”稠密如针线的雨脚,是否已为梦中的 你补好战衣铁马伴着雨声渡河而过,你 惊起,却只见荒村陋室,落木萧萧,风雨 凄迷。年近古稀,一身伤病,你心中所想 梦中所念仍是披甲报国,施展毕生才情。 “王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”风 雨依旧大作,阴霾依旧森然而冷酷地笼罩 。而你,矢志不渝。雨声狂躁,你却隐忍 坚毅,果敢搏击。 “竹杖芒鞋轻胜马,谁怕一蓑烟雨任 平生。”谪居黄州三年,雨骤风狂之中, 同行皆狼狈,唯你雨中从容前行——风雨 何曾桎梏你的心胸,束缚你的脚步云雨 寻常,阴晴寻常,宠辱得失亦寻常,你处 之淡然。“回首向来萧瑟处,归去,也无 风雨也无晴。”无醉无醒,无雨无晴,你 兀自超脱于自我之外,于天地之外,于空 灵山水之中。雨声喧嚣,你却乐于欣赏, 笑对苍茫。 淅沥雨声,贯穿多少苦痛却坚韧的生 命。“悲欢离合总无情,一任阶前,点滴 到天明。”就让雨声,默默留存在记忆里 ,还有我们或平静,或旷达,或百折愈坚 的表情。小楼一夜听春雨,深巷明朝,可 有生命已绽放如花(收束略显无力,可改 为“婉约的雨声,响在姑苏寒山寺,响在 秦淮河的灯影里,响在富春江的柔波上; 豪放的雨声,响在秦岭大散关,响在黄河 风陵渡,响在边关烽火台;旷达的雨声, 响在长江赤壁下,响在黄州东坡上,响在 天涯海角前——就让雨声默默留存在民族 记忆的深处。“小楼一夜听春雨”,深巷明 朝,可有生命已绽放如花”)