一种声音作文
夜,静谧如水。柔和的月光抚洒窗棂,为铺边镀上一层银边,我躺在床上,凝望潭水似的夜空,辗转难眠。耳边……
落在时光深处的记忆刹时浮现,仿佛又回到了遥远的过去。
“哼嗯……”情意绵长,仿如天籁的摇篮曲再次回荡耳畔。咿咿学语的我仅有在母亲的怀抱和安心的声音中甜甜入睡。尽管,母亲本来就五音不全,但那首摇篮曲是她用心吟唱的,没有歌词,没有规律,但每一个音符都在她的嗓间动情地跳跃,化为潺潺清泉,缕缕清风,安抚我不安的情绪。
有这样一种声音,独一无二,使用完美的心灵谱写出的最动人的乐章,使人安心。
稍大了,茁壮成长的我不再依恋母亲那柔软的怀抱,总是不让母亲碰到。母亲笑而不语,手贴着我的背,我想,母亲当时看我的背面时,眼神定是掩藏不了的失落。可我错了,转身瞥见的是一脸爱怜,明亮的瞳仁在清辉下熠熠发光。纤细的手轻拍我的腰,只一句“乖,早点睡吧!”便击溃我的心理防线,汩汩暖流闯入我的心田,简单而感情饱满的回音在遥远的天边回荡。
有这样一种声音,短促轻柔,集千言万语为一句,悄悄在人心间种下一颗感恩的种子。
而今,逐渐成熟的我,有许多斑斓多彩的梦,同时也沉于宁静。当夜未深,人已静,冲出漫漫题海,身心疲惫时,喜欢托腮窗前,欣赏如水月光,任凭发丝轻舞,甩尽一身疲乏。“晚安。”无论何时,无论何地,母亲总会在我略有睡意时,道一声“晚安”,从来只说一句,而尾音的延长,我却能在一瞬间抓住,听得出,虽无幼时悠扬的曲调,没有少时温暖的言语,但那份平淡中却传递着母亲的呼唤。因为我懂,所以我用同样的方式回复她,心里充溢着淡淡的情愫,像栀子花香,驱散疲乏。
有这样一种声音,语气平淡,将爱浓缩成十几划,每一笔都在人的心房中刻下永恒的幸福。
“喀嚓!”门开了,我慌忙闭上眼睛,沙沙脚步声一步步逼近我,母亲俯身在我耳边说了句“晚安”就离开了。
门关上的那一刻,我的泪顺颊而下,颈间仍残留着母亲呼吸的声音,那熟悉的话语是全世界最动人的声音。
窗外,夜已深,月亮悄悄隐匿在云后,耳边再次传来母亲的呢喃……