一种声音作文
有这样一种声音,它小心翼翼看守着一段记忆,或悲或喜,但始终是尘封着的,但如果有一天你有幸在世间寻得其真身,它会打开你记忆的大门,走马观花般出现在你面前。
童年时期最喜爱的时刻莫过于傍晚,太阳如同一个火球一般,火烧云自天边探出头来,阳光如同一位会点金术的魔法师,将一切变为金色。
这时,从远方传来了一个声音,“梆!梆!”似乎遥不可闻,是从山的那边传来的,虚无缥缈,飘进你的耳朵,渐渐却变得真切起来,“梆!梆!”是一种“清脆的闷响”,快速的扑进你的耳朵。是时候了。心里想到,便拔腿向外边冲去。
没错,这是在乡村的特有声音,它代表着豆腐、豆汁儿。冲到村口,只用一元钱便能让全家人都喝饱,有时甚至有剩余。
兴高采烈地回家,拿出碗来,放上糖,冲一大碗,顾不上平息狂奔带来的气喘,夹杂着些许好汉气概美美地灌上一大碗,喝饱之后,便心满意足的席地坐在家门口的路沿石上,感受晚风的轻抚,一天的劳累便席卷一空了。小时候的愿望便是天天喝豆汁,现在想想也着实可笑,可我没想到即使连这种有点可笑的愿望,也无法实现。
为了上学方便,我到了镇上,喝着豆浆机三五分钟打出的豆汁,总觉得少了点什么,听着它发出因需磨碎豆子的石头磨损之声,便一阵难受,因此也喝得不多,有时甚至连一碗也喝不上。
于是便时时想起儿时的“梆梆”声,只是一种闷响却传播得极深远,但这种声音却再也没有出现在我的耳中,喝着由豆浆机打出的快餐,我也渐渐的快忘记了这事。只是它有时在梦中,还常常出现。
随着学业日渐繁重,它再也没在我的梦中出现,它完全消失了。
有次回家,偶然间与祖父聊起小时候的种种,偶然间提到了梆子声,我一怔,急问现在还有没有这声儿,他说没太在意,或许应该有,但次数很低了,这几年就更少了。
好不容易熬到了下午,看着天边的火烧云如约而至。我不免燃起了些许希望。可惜事与愿违。呵,太阳还是那个太阳,云朵还是那片云朵,但那日在太阳下清脆而沉闷的梆子声与那位小小少年却一去不返了。