华灯点点的夜晚。头顶是高楼林立,零落着几点暗黄的光。抬头看不见星光闪闪,寒风却拂过面颊带来一丝凉意。在空荡荡的公交车站旁我觉得自我是如此的孤独。或许最令我们恐惧的不是死亡而是冷瑟单衣的的漫长等待,是茫茫人海中没有熟悉的面孔。这时内心涌起一种渴望:多么渴望有一个人向你说一声“早!”哪怕是素不相识或是尴尬的一笑。
公交车在黑暗中急速的行驶,车上的人或是倚窗而望,或是发呆,或是低头拨动手机。猛地一个急刹车打破了原有的沉寂。我被突如其起来的力量惊醒,抓住把手,身体不由自主的向前倾倒。坐在座位上的人也被惊醒,额头磕在前面椅背上“啊”的一声。“细心啊”一声关切的问候在耳边响起。这是一位原本要下车的女士正急步走向后门,殊不知那一刹那让她失去了重心,几乎跌倒。她的身体向后仰,脸上露出无助的表情,我一把把她拉了回来,后面的几位乘客也在扶着她,踉跄了几步后。她羞涩的不知说什么,过了许久才冒出一句“多谢”,车厢里顿时想起了爽朗的笑声。
我的内心涌起一种温暖,候车时的孤独一扫而光。若是人与人之间多一些这样的交流该是多么温暖。
忽的想起每一天清晨起床后,舍友总会俏皮地俯在一号懒虫的耳边说:“睡虫,我要开灯了。”她躺在被子里,用被把头蒙好,翻滚几下。然后“啪”清脆的一声,整个房间都亮了——
这便成了我们宿舍的习惯:习惯每一天都被叫或叫别人盖好被子;习惯每一天临走时有人提醒拉窗帘;或是倒垃圾时总有人对我说声多谢。渐渐地我们由陌生人变为亲密的舍友。
人若是孤独的,那么语言是消除孤独隔阂的桥梁。一声“多谢”,一声“早”,一声“细心啊”——让我们之间的距离彼此拉近。
还记得买饭时排起了长长地队伍。我排在尾部,前面的同学一会儿伸伸脖子,一会儿踮起脚尖,似乎是有什么急事。“左二右二”。干净利落,转身就走。读卡器里还插着她的卡,我拔出饭卡,“啊,你的卡!”她扭过身来,尴尬的一笑:多谢!自此我们成了挚友。
多一些“多谢”,多一些问候,多一些关切。我的心似乎变得温暖了起来。
“嘿!下车了!“公交司机拍了拍我的肩膀。