和煦的阳光照向大地,万物渡上了一层淡金色的光辉,从第一场淅淅沥沥的春雨开始,柳树开始发芽,桃花开始生长,小草即将拔地而起。
——题记
春天,是一个诗词歌赋的季节。杜甫叹:恰似春风相欺得,夜来吹折数枝花。杨巨源叹:诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。韩愈叹:草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。多位诗人、词人赞叹这春的生机勃勃,大地回春的美景。春天,虽不如夏天那般万紫千红,也不像秋天那般秋高气爽,更不是冬天那般银装素裹。而它却有轻柔的春风,明媚的阳光,毛毛细雨滋润万物。天气渐渐转暖,它——来了!
带着几分湿润的春风拂过人们的面颊,轻轻安抚着万物。抚着光秃秃的柳枝,柳枝享受般地摇曳着;抚着枯黄的小草,小草吸收着阳光与清新空气;抚着细嫩的花枝,花枝沐浴着春风,张开了淡淡的香气;抚着微小的嫩芽,嫩芽拼命扎根,寻找水源;抚着白云,白云悠悠地飘散,抚着天空,多出一片蔚蓝……我感受到它了,它抚过我的面颊,吹动我的头发,掠过我的头顶,微微地笑……
春在走,在万物中穿梭,我紧跟它的步伐,随着和煦的春风奔跑。春有些溺爱地抚着人们的脸,抚着万物,春风来了,春雨也跟着来了。淅淅沥沥的春雨像一只小毛猴,肆意妄为地淋湿了大地,春雨滴在柳枝上,嫩芽上,小草上,花枝上……不是说水滴是天然的放大镜吗?春雨放大了万物,美轮美奂。雨滴滴在万物上,明日清晨即而变成了晶莹的露珠,日出照射在露珠上,使它成为晨曦中最亮丽的光辉。
春天,是一株静谧而又婀娜的花。
它远不像夏日的蝉鸣与倾盆大雨;它也不是秋日的黄叶纷飞,沙沙作响;它更不是冬日的寒风凛冽,呼呼作响。它,只有小鸟清脆婉转的啼唱,书声朗朗,万物生长的声音。春笋随着春雨的洗礼,拔高拔高地向上窜,它想要迫不及待地长大,长高了,就开得远了,视野就更加开阔了,世界的美景它也能欣赏到了。桃花枝随着春风的轻柔,缓缓地开放,它想要开出春天中最美的花,为人们与世界绽放……
春天,是一株含苞欲放的花。
它是一个辛勤劳动的季节,也是一年中一个全新的开始。农民开始播种,对明年的丰收充满着希望与信心。乡村,是一个“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的地方,春天是一个开始,人们将会勤勤恳恳地劳作,用自己的双手与汗水创造自己幸福美好的家园。
春天,是一只欲飞的雏鸟,经过四季的磨炼,它将展翅高飞!