武亦姝成了“网红”、“00后”小姑娘凭借不俗的实力和淡定的心态,强势攻擂成功并成为“诗词大会”的新擂主。随着中国诗词大会落幕,我们班的诗意生活正被慢慢开启。于是我们也展开了一场激烈的诗词大会。
比赛规则很简单,全班分为四组,由老师担任我们的主持人兼评委。比赛项目分为三场,第一环是诗句对答,第二环节是抽签背古诗,第三环节是看图猜诗句。哪一组抢答的分数最高就是最后的赢家。首先,让我隆重介绍下我们组的成员。我担任我们组的组长,组员有高大帅气的小张,学富五车的小陈和活泼开朗的小启,我们组可谓是强强联手,实力不可小觑。
诗词大会马上就要开始了,同学们激动地一蹦三尺高,似乎要把天花板顶开了一样,我们尖叫着,欢呼着,激动的心情仿佛要碾压了一切。那就让我们一起来看看谁是最后的大赢家吧。
第一个环节是诗句对答,老师随机出示一句诗句,要求选手迅速回答诗的上一句和下一句,我的怀里像有一只怦怦乱跳的小兔子,焦躁不安。我深深地吸了一口气,坚定了心中的信念,屏幕上出示了:(),白雨跳珠乱入船。
“啊,什么?”这句诗有吗?第一组的诺诺同学拍拍后脑勺说。
小承同学趴在桌子上,垂头丧气地说:“这首诗我从来没有看到过呢!”
我们组的小张同学反驳道:“背过,我前几天还背过呢?可是我怎么一下子想不起来呢!”
我拼命地搜索大脑中的记忆,脑海里复现了《望天门山》、《长歌行》、《望庐山瀑布》等等的诗句,突然在我脑海闪过黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。对对就是这句了,我拍了下抢答器,回答了出来,我们组又获得了一分,“欧耶!太好了!组长万岁。”小陈尖叫道。
第一环节结束了,我们组以5分的好成绩暂居第一,接下来最有意思环节就是看图猜诗句了,屏幕上出现了一幅画面:一条清澈的小河上,三三俩俩几只黑鸭和白鸭在河面嬉戏玩耍,我脑海里浮现出:鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。我正想着抢答的时候,我们组细心的小张马上阻止我说:“稍等,上面的是鸭子,不是鹅。”于是我们小组开始了激烈地讨论,注意每一个细节,小陈说:“你们看,在画面的左下角有一枝桃花”。小启说:“河面里是否会有河豚呢?”就这样,你一言我一语,我们把零零碎碎的图片凑成一幅画,这首诗应该是《惠崇春江晚景》竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。我们组派我回答,我扯了扯嗓子,高声地背出来。只见其它组的同学们还在一头雾水,我们组又胜利得了一分,随着诗词大会进入白热化阶段,我们组一路过关斩将,把其它组远远地甩在了后面,成为了本次诗词大会的总冠军。
“读经典古诗文,做美少年君子”。多读古诗文能陶冶我们的情操,能丰富我们的知识,我爱读古诗文,我爱这次的诗词大会。