诗歌作文
诗歌,是中华古典文化宝贵中的瑰宝,无论是谁,都能吟诵那么一两句。可见,诗歌已经完全走入人们的生活,成为人们精神世界中不可或缺的文化给养。
记得我刚识字那会儿,妈妈就买来一张大卡片,上面印着的正是骆宾王的《鹅》。从那以后,妈妈便每天都让我看看拼音读一遍。熟能生巧,一个星期过去了,一开始连读都读不好的我,竟已经能背出来了。“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”之后的一个多月里,家里但凡来一个客人,妈妈就会让我来“炫技”。在诗歌的世界中,我充分感受到中华民族诗歌之美。
那时的我才上幼儿园,所以每当我学会一首诗,妈妈就会给我一元钱做奖励。上了一年级的我依旧认为会得到嘉奖,格外卖力地去背诗词。却不想,这一“卖力”,就使我深深迷恋上它们。
这些为诗词出的力,不仅使我的大脑库有了一些“积蓄”,也使我的知识宝库有了更多拓展。
清代诗人钱鹤滩的《明日歌》,告诫我们一定要珍惜时间,今日的事情一定要今日做完,切勿拖到明日,否则,这些事情就会越积越多,最后怎么也做不完。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,是至真的道理。
除了珍惜时间,诗词也教会我很多人生哲理。“人当做人杰,死亦为鬼雄。”宋代词人李清照在《夏日绝句》中发表了自己的人生观:活着,当做人中的豪杰;死了,也要做鬼中的英雄。“时人不识凌云木,直待凌云始道高。”唐代诗人杜荀鹤在《小松》中告诉我们:即使是最不起眼的小草,只要通过努力,便能成为高大粗壮的“凌云木”……
诗词,使我们的精神世界丰富,使我们的生活不再乏味,使我们的情操更加高尚!
诗歌作文 篇4
总是梦想着未来多么美好,可实际行动却显得空乏无力;
总是自以为是觉得自己了不起,可自己什么都没有什么都不是;
总是高调的想着如何玩得开心,可却只能低调的看着无力的双脚在徘徊不敢前进;
总是毫无顾忌用着不是靠自己能力挣来的东西,可却没有一点有涌泉回报的意思;
总是觉得自己很能干很优秀,可是在需要帮助时却不能独自完成;
总是批判着别人指出不足,可从没给自己一个机会去改错;
总是在觉得错了之后才去改正,可付出实际后却会夭折;
总是在没有彩排的日子中虚度,可熟知人生如戏只有舞台下的刻苦才有辉煌;
总是在不经意间流露出感情,可自己却明白没有谁会驻足停留;
总是这样的过着无头苍蝇的日子,可却没有勇气去拾回那最珍贵的头颅;
总是还是总是,可却还是可;我不要再总是了,不要再可了,我将不再提从前,留下的是今天为明天所彩排的人生!
今天不再有,有你有你们有他们还有我自己!还会等吗!
20130617,也许我还在等待,等待一个我也不知道结果的结果。也许我并不伟大,但是我一定坚强;也许我不够成熟,
但是我在走向成熟的路上;也许我还会回来,可是那已经不在那时候的我了!
当你需要了解总是时不要忘记你还有那还有一种期待,有世态万千才会提升自我!
引用苏格拉底的一句话:最有希望的成功者,并不是才干出重的人,而是那些最善于利用每个时机去开拓的人!
小事成就大事,细节成就完美。