诗歌作文
五千年文化的底蕴沉淀,
三千载诗歌的源远流长。
这是一条九曲回环,流淌不息的母亲之河。从“蒹葭苍苍,白露为霜”到“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”,爱情的歌谣在河面传唱;从“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,到“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,忧民的沉吟在河心激荡……
古往今来,多少文人黑客,以诗写景,以诗写情,以诗壮志,诗歌好似一股洪流涌入文化的河床,诗歌的河为诗人而流,为诗人而奔,诗不断,水不涸。我向往诗歌,凝视着那浩如烟海的诗歌典籍,我沉默了,沉默中寻找着诗歌里那条无形的河,却不住地沉醉了。
“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,是田园诗派的开山掌门,一身傲骨,不甘为五斗俸米而折腰,决然辞官,躬耕南亩。为义,为道,为仁,他遨游桃花源,让自己与天地为友,与山河为伍,诗歌的河,为他而流,为他而淌。
“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李白,是唐代诗坛的一颗璀璨的明星,贵妃研磨,力士脱靴的胆气,赐金放还,斗酒诗百篇的豪气,彰显着他过人的魅力,他将豪放不羁的性格和内心的压抑融入诗中,终留旷世佳作,为道,为仁,为志,他醉酒诗话,终成佳话,诗歌的河,为他歌,为他而唱。
杜陵远涉,子形美名,他一个手无缚鸡之力的书生,却抱有济世天下的壮志,虽然做官,却名而无实,在乱世中重泪,在乱世中感慨,用一支灵动的笔,记录下社会的黑暗,虽无力回天,却留下了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的无限向往,他的诗似一缕曙光,照亮一片黑暗,为仁,为志,为民,用诗体现人生,用诗反映时代,诗歌的河,为他吟叹。
一曲悲歌诉尽一人忠肠,临洋而叹,遇滩而阻。你是一位文臣,更是一位诗人,面对山河破碎,国破家亡,你将一腔悲愤化为“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱。为家,为民,为国,你用一颗爱国的心撑起人生的价值,诗歌的河为你而流,为你而奔。
多少年牵绊离情,几多载借景抒怀,诗歌以其特有的灵性,将诗人内心的世界无保留地记录下来,那风雨离愁夜,那山河壮美赞,那壮怀报国志,一切的一切都是诗人情感的升华,人生价值的彰显。从爱人到爱国,从描景到壮志,一步步地推引,一层层地深入,终成一个人的成长史,一个时代的缩影。
河有水则无穷,诗有篇则长远。中国文化在诗歌的映衬下更加绚丽,在诗歌在诗人情感的感召下更加夺目,诗歌的河是源远流长,诗歌里的河是情真意切,诗歌是泱泱大国五千年文化的精华,正如那朵盛开在枝头的玫瑰花,用诗描绘人生,用诗感动人生。
诗歌里的河为诗人而流,为时代而奔,为中国文化而淌……
诗歌作文 篇7
从前从前
曾拖紧母亲手臂
童年童年
渴睡中她亲面?荼
可惜一天
她竟收拾行李
没再一起
何时离巢
长空展翅的小燕
仍然茫然
半路中双亲望不见
只好解释
一家安乐如意
没有多少
然而剩我一个
更加飞得坚壮
总算收获
然而倦了 哭了
盼双亲再如初 抱紧我
荡失的孤燕想归家
处处雪 处处冷
降落到哪?才是家
我必须要拍翼挣扎
习惯孤独
长空中往返
飞出生天
我会怕
也会冷
对逝去童年仍念?
漫天风雪
独自招架
但再长大
还是会想她
男孩男孩
能供给爱跟关注
然而怀疑
最后彼此不易相处
多少相恋
终生不用情变
绝对保鲜
虔诚祈求
城中所有的小燕
无忧无愁
冷夜中双亲赠温暖
一位不少
一家安定无缺
没有纷扰
然而剩我一个
更加飞得坚壮
总算收获
然而倦了 哭了
盼双亲再如初 抱紧我
荡失的孤燕想归家
处处雪 处处冷
降落到哪?才是家
??必须要拍翼挣扎
习惯孤独
长空中往返
飞出生天
??会怕
也会冷
对逝去童年仍念?
漫天风雪
独自招架
但再长大
还是会想她
荡失的孤燕想归家
处处雪 处处冷
降落到哪?才是家
??必须要拍翼挣扎
习惯孤独
长空中往返
飞出生天
??会怕
也会冷
对逝去童年仍念?