诗歌作文
生活中处处有诗歌。天真的儿歌,朴素的民歌,常在我们耳边回响。这天下午,我们班开展了“轻叩诗歌的大门”语文综合性学习活动展示。
我和张予诺是本次活动的主持人。经过为时一个星期的紧锣密鼓的准备后,展示在同学们的翘首盼望下,在我和张予诺的致辞中,缓缓拉开了序幕。
“首先有请李凯、袁一凡两位同学为大家带来《再别康桥》。”在一片排山倒海的掌声中,两人自信满满地走上舞台。这两位男生非常用心地做了精美的背景和悠扬的伴奏。随着两人抑扬顿挫的朗诵:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻地招手,作别西边的云彩……”幻灯片也一张一张地放映着,带领我们走进诗的王国。我仿佛也慢慢体会到了诗人对康桥依依惜别的深情。两位同学朗读时采用轻缓的语调,清新秀丽,节奏轻柔委婉,和谐自然,伴随着情感的起伏跳跃,犹如一曲悦耳徐缓的散板。拨动着听众的心弦。
“那么下面有请何雨欣,金舒妍,刘文静三位带来孟郊的《游子吟》,大家掌声欢迎!”主持人说道。三位女孩使用吟唱的方式,她们将耳熟能详的《游子吟》唱出了一番风味来:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”那清脆的歌声,好似山谷中黄鹂的鸣叫,婉转动听,让人沉醉其中。她们站得笔直,宛如一株株生机勃勃的小白杨。窗外阳光照进来,像有一层光辉笼在她们的五官上,是她们的脸庞宝石般闪闪发光。
接下来的诗歌朗诵会,诗歌知识竞赛,诗歌小话剧等都演得有声有色,精彩纷呈。同学们一颗颗热情洋溢的心都写满了对诗歌的挚爱。
轻叩诗歌的大门,我们面前出现了一个美丽的世界,我们畅饮古典的美酒,细品现代的清茶,感受着心与心的交融与共鸣!