诗歌作文
小时候我只是一个在乡村田野里抓泥鳅的野孩子,更是一个不懂事、调皮捣蛋的野孩子,是爸爸、妈妈一天天的抚养我长大。岁岁月月朝朝暮暮;光阴似箭日月如梭。刹那间,我到了该上学的年龄了。到了学校后,我就时时刻刻的泡在学校的书吧里,是书伴我成长。此时此刻,我还清清楚楚的记着有一次,我从举不胜举的书柜里抽出一本厚厚的诗集,上面赫然印着泰戈尔的格言:“请你来享受这本诗集吧,它会使你的心快活得像一只小鸟,自由地飞翔在无限的空灵之中。”仅仅只是瞄了一眼,我便如饥似渴的地将他抽了下来。从此泰戈尔像一位导游,引导我畅游在诗的海洋中。也从此让我爱上了读诗,正如我迷恋那丰富多彩的田野一样生活中处处有诗歌。天真的儿歌、朴素的民歌,常常在我耳边萦绕。我被阳光般灿烂的诗所诱惑了。在读诗中,让我认识了“乐观豪放的李白、深沉忧郁的杜甫、清丽婉约的李清照……”他们都用自己不同的风格向我展示了诗的魅力。慢慢的,我领悟到了诗的奥秘;我与骆宾王交朋友,领略了动物世界的美丽。渐渐地,我感觉自己已经喜欢上了诗。诗用它透明的手法每时每刻都抓住了我的心,唱出那一曲曲动人的歌声,使我陶醉。于是在上课时,我从老师嘴里得知了顾城那“黑夜给我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”的憧憬;在下课时,我朗读着,进入那“江南可采莲,莲叶何田田”的境界。让我领悟到了泰戈尔所说的那样:“像一只快活的小鸟,自由自在地飞翔在无限的空灵之中。”
我还清清楚楚的记得小的时候:我读诗、背诗只是为了好玩,直到现在才能在重点的诗句中想象出一幅幅优美的画面来:每当我读到“飞流直下三千尺”时,便想去看看这瀑布到底有没有这么长,而爸爸妈妈不让我去。于是,我又想找“手可摘日月星辰”的危楼,看看能不能摘到星星,如果能,我一定要摘几颗回来当收藏品!每当我跟爸爸妈妈说这种幼稚无奈的话时,他们总是一阵大笑声,将我从梦中拉了回来,“这些事其实都是不可能的事罢了。”听了这些话,我便十分沮丧。
生活中处处有诗歌。天真的儿歌、朴素的民歌,常常在我耳边萦绕。我常常沉迷于诗中。那一句句诗是一只只五彩缤纷的蝴蝶,领我走进广袤无垠的诗的海洋;那一篇篇诗又像是一只只渺小的萤火虫,发出了脆弱的光,照耀着我成长的道路。是啊,一首首诗就像我们的父母,永远伴随着我们成长。