诗歌作文600字
从古至今,出了千千万万的诗歌,一词一句蕴含着大千世界的诸多美景,其中杭州西湖就流传着许多诗歌。跟着这优美精简的文字一览西子湖畔,更有一种别样的闲情雅致。
初到西湖,便可见碧绿碧绿的荷叶挺立于水中,此起彼伏,或挺直的身,或垂下腰,宛若精灵般生机盎然,它们三五成群,仿佛正说着悄悄话,这一簇簇荷叶。一直铺展到天边,若隐若现,无比可爱,这便是西湖十景之一曲院风荷。欣赏此等美景,我不禁想到江南中的“莲叶何田田”短短五字,虽无何华丽的修饰,但却深入人心。
再向前,便至白堤,白居易曾曰:“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”。连白居易都为之沉迷,流连忘返之景究竟为何样?当真正临至,方才明白这白堤横亘于西湖。堤旁,不仅可见清澈碧绿的湖水,还有许许多多的小树,若春季前来,还能瞧见桃花在枝头怒放。柳枝婆娑起舞的美景,即使夏日也能在树阴下小憩,实属悠闲,怪不得白居易会感叹“行不足”啊!
顺着大道一直向前,再拐入一条小路,便到了林逋的故居,这位“以梅为妻,以荷为子”的诗人,也曾为世人留下种种诗歌。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。在白白雪皑皑的冬日午后,只身前往,便能闻到幽香扑面,朵朵梅花严寒而绽。这血红之色如梅花的秉性;高傲坚强,迎难而上。
游览苏堤,便想起苏轼的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”“漫步柳浪闻樱”和“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦之美”这种种诗歌,引领着古今成百上千人,前来观察西湖之美,一览这名胜古迹。
回眸着西子湖畔,欣赏着优美诗歌,自豪,幸福之感油然而生。跟随着诗歌,探索大千世界,岂不妙哉?