诗歌作文
漫步于垄上,碰一抔泥土,感受它的馨香阳光被指尖梳理,被时间渗透,氤氲在空气里的水丝游离着,却给我带来不经意的刺痛。时间恍若流转了千年,在这历史的跌宕起伏之中,我寻觅着她的影子。
她在哪里?哦!我寻觅到了她的影子,她就在汩罗江畔。屈原在吟唱“举世皆浊我独醒,众人皆醉我独醒!”国家无能,政治腐败,生在这乱世,他又有什么办法?不是没有人劝过他,为何不随波逐流,谋一生荣华?可是,他心怀国家社稷,又怎会屈居于此?滚滚江水逐流,浪花淘尽,随江水东逝……
她在哪里?哦!我寻觅到了她的影子,她就在月影绰绰的亭台楼榭之下。斟一杯美酒,“举杯邀明月,对影成三人。”是李白在与溶溶月色共饮。他在吟“白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜。”的哀思;在诵“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”的忧愁;在品“相看两不厌,只有敬亭山。”的怀才不遇……
她究竟在哪里?就在我追寻李清照“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”之际,我寻觅到了她的影子。窗透初晓,自云端轻摇,李清照吟出了“才下眉头,却上心头”的哀愁;轻倚在西桥,晚风微摆的衣角,陶醉于“月朦胧,鸟朦胧,帘卷海棠红。”的意境;在秋风乍起之际,她悲叹“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的遭遇;在清水之间,“轻解罗裳,独上兰舟,云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”的别致;看帘外雨打芭蕉,凄然诵出“知否?知否?应是绿肥红瘦。”的缕缕清婉……
她究竟在哪里?就在李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”“胭脂泪,相留醉,几时重?”……
她究竟在哪里?就在辛弃疾的“诉说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”……
她究竟在哪里?就在陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”……
丰敲打窗棂,细说着缕缕忧伤,落叶卷起历史的波纹,却又安然落下。在历史的书中,我终于寻觅到了诗歌的影子。喜、怒、哀、乐、悲、愁、殇……千滋百味,汇成千年诗集,最终,在历史长河中漾出圈圈涟漪……
诗歌作文 篇5
怕失去,更怕得到后再失去。
遨游于天际,苍白于人世。
李某人让唱歌,我唱郑智化的《水手》
苦涩的沙吹痛脸庞的感觉
像父亲的责骂母亲的哭泣永远难忘记
——唱到这里就酸了。
年少的我喜欢一个人在海边
卷起裤管光着脚丫踩在沙滩上
总是幻想海洋的尽头有另一个世界
总是以为勇敢的水手是真正的男儿
总是一副弱不禁风孬种的样子
在受人欺负的时候总是听见水手说
他说风雨中这点痛算什么擦干泪不要怕至少我们还有梦
他说风雨中这点痛算什么擦干泪不要问为什么
陈阿起发了一条说说:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。————龙应台《目送》
昨晚,我想到:人生能有几十年,错过了,便是终生。好多人自以为,人还活着终有那么一天会再碰头。可结果表明,No。
坐在车上啃着甘蔗,无味的干燥。没有了原有的甜味儿。
人生,我真的不知道如何振作。
我唱着大张伟的《穷开心》
小小的人儿啊风生水起呀天天就爱穷开心那
逍遥的魂儿啊假不正经吧嘻嘻哈哈我们穷开心
——假不正经,泪没落。长大了,学会不再人前随意落泪了。
为了不哭大声笑为了不烦大声呸
我在纸板上写道:我从来不抢任何人的东西。
不是我的我不会抢夺,是我的我也不会争取。
我只想做一个人,难。
我不相信传说也没读懂神话,我只知道现实冷暖自知。
可我真真切切幻想过。
我一直在思考,我为什么活着,如果我死了。可好?!