诗歌作文
品一杯香茗,嗅一瓣花香,读一首好诗,与诗结缘……
夕阳与晚霞如一对情侣,手挽着手,在天边散步,淡淡的白色薄纱为他们添上一抹神秘。你一边欣赏这对情侣,一边欢快地划船。你迎着晚风,误入莲花深处,雪白的鸥鹭打量着你这个外来者。你望着美景吟唱:争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。画面定格于此……再见你时,已是数年后的晚春,时间将你的青丝染成白发,你望着湖边的小舟,回首旧日的种种不堪,晶莹的泪从沧桑的布满皱纹的脸上滑过,随风滴落到地上,你独自低吟:“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁……”
李清照,我曾经不屑于你的愁苦,但是,自从与你的诗歌结缘,我开始能理解你的“凄凄惨惨戚戚”里的无处诉说的孤独。
你与好友出门游玩,可天公不作美,豆大的雨滴从天空落下,如瀑如帘,狂风大作,沙石卷起,友人劝你回家,可你却淡然一笑,披上蓑衣,向风雨中潇洒地走去,迎着风,渐行渐远。空中回响着你豪迈的声音:“谁怕?一蓑烟雨任平生!”
苏东坡,我曾心疼你的“黄州惠州儋州”,但是,自从与你的诗歌结缘,我知道,我所有的担心都是多余。
夜墨如玉,凉如水。风雨交加,电闪雷鸣,如三军吼叫,而你静静地进入梦乡:千军万马拼杀着,嘶吼着,血流成河。你骑着马,不断地厮杀,看着你的敌人一个个倒下,你用尽全力挥舞武器,战斗到最后一刻,鲜血喷洒。凉意透心,寒冷将你从梦中唤醒,你只能叹息一声,用你那因劳作而布满老茧的手写下千古名句:夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。
陆游,我曾惊讶于你的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,自从与你的诗歌结缘,我理解你为国而生为国而死的执着。
与诗结缘,我认识了李清照,看到了她戏剧化的人生,也看到了她那份坚强。虽叹息人生的艰苦,却依旧坚强的活着,并留下一首首好诗。
与诗结缘,我结交了苏东坡,佩服他不服老的精神,赞叹他敢于与时间赛跑的勇气。
与诗结缘,我认识了陆游,看到了他对国家的忠诚和他的忧国忧民。
与诗结缘,我穿越时空,与诗人促膝长谈,与墨客品茗而语。
香茗已尽,花香已淡,吾与诗,缘未了。