诗歌作文300字
小学六年里,我学了不少诗歌。一天,我读诗的时候发现诗歌有很多颜色,就像一只“变色龙”。
我看了很多诗句,仅“赤橙黄绿青蓝紫”这句诗中就有七种颜色。写红色的诗句有很多,比如“红掌拨清波”“霜叶红于二月花”“日出江花红胜火”等等,带有黄色的诗句有“新梢渐变鹅黄色”“两个黄鹂鸣翠柳”等,带有蓝色的诗句有“春来江水绿如蓝”,带有绿色的诗句有“浅水遥添鸭绿纹”……
后来,我还见过一些没有用表示颜色的字却描写出颜色的诗句,如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”“草色遥看近却无”。你看,“千树万树梨花开”中的梨花就写出了白色,“草色遥看近却无”中的草色就是绿色。另外,还有“竹怜新雨后”,竹子是翠绿色的,“山爱夕阳时”,夕阳是红色的,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”中写出了白色的羊群和绿色的草原。
学了这么多的诗句,我才发现,我们在写作文的时候,也可以借助这样的写作方法。比如写人开心的时候,可以通过他的神态描写出他开心的样子。他如果生气了,可以写:他的眼睛瞪得很大,鼻子喷着粗气,头上好像着了火。
诗歌给我们带来了许多启发,借助古人的方法来写作文,可以让我们的作文更优美,更生动。