诗歌作文600字
与诗同行,我们感悟到美丽的人生;与诗同行,我们追求着生命的芳香。本学期,我们在老师的带领下开展了以“轻叩诗歌的大门”为主题的综合性学习活动。
通过阅读,我们了解到:我国是一个诗歌的国度,最早的诗歌总集《诗经》已有两千多年的历史。课堂上,观看着精美的ppt,听着老师绘声绘色的讲解,我们学习了古典诗歌的分类、理解诗歌的方法以及现代诗歌的写作手法,并对各朝代的诗人做了进一步认识……这些都使我们的想象力有了丰富的延伸,对我们的知识增长有很大帮助。
在这次活动中,我们还背诵、欣赏了许多诗歌。轻闭双眼,伴随着一个个优美的文字,尽情畅游在诗的海洋之中,我看见了青天中的一行白鹭;看见了沉舟侧畔的万点白帆。我体会到了金戈铁马,气吞万里如虎的豪放和洒脱;体会到了帘卷西风,人比黄花瘦的婉约和细腻。我更感受到了曹孟德横槊赋诗时对酒当歌人生几何的感喟;感受到了李太白对生命短暂的那弃我去者,昨日之日不可留的情思;感受到了白居易笔下那琵琶女浔阳江畔的凄凉之音;感受到了苏东坡对人生如梦那大江东去浪淘尽,千古风流人物的无可奈何;感受到了李清照那才下眉头,却上心头的幽思;还感受到了李商隐那秋影不散霜飞晚,留待残荷听雨声的萧瑟……这些千锤百炼出的文字精华,如激情燃烧的火焰,似灵感孕育的珍珠,让我们一咏而三叹之,久久难以忘怀!
指尖穿过唐朝的风、宋朝的雨,唇齿间弥漫着淡淡的墨香。轻叩诗歌的大门,让我们一同踏进浪漫而绮丽的诗歌殿堂,去放飞我们的思想,净化我们的心灵吧!