诗歌作文
四季变幻,斗转星移。万物都在变化。不变的是藏在我心中的那份情愫。
第一次与你邂逅,我便深深地爱上了你。一句“夜来风雨声,花落知多少”就把懵懂的我带入了宛如童话一般的世界。我想象着,在初春的清晨,雄鸡啼破了拂晓,我望着窗外缤纷的落花,心中就产生了一种奇妙的感觉。好像我们之间有着很深的缘分,使我对你一见倾心。儿时的我们真可谓是“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”
随着时间的推移,我长大了,对你的爱愈发深厚。不知从何时起,我喜欢捧着一本《宋词全集》,与你一同漫步于湖畔,看到落花飘零,我会想到易安的“花自飘零水自流”。曾经,我把亲手摘下的桃花撒入水中,以为这就是所谓的花自飘零水自流。当时的我总有这种幼稚的想法,直到现在才明白这句诗只是反映了诗人的一种心境罢了。你的魅力竟如此之大!
你伴我走过了风风雨雨,唯有真爱追随你我穿越了无尽的时空,你带我回到了很久很久以前,了解了古人的情感。
曾经,一句“虞兮虞兮奈若何。”把我带回了楚汉相争的战场垓下。你让我亲眼目睹了霸王别姬的凄美和项羽自刎乌江的悲壮。残阳如血,如血的却不仅仅是残阳。乌骓马的吼声凄厉哀伤。伴着四面楚歌,寒风打在士兵的钢刀上,发出铮铮雷韵。乌江岸,记载的永远是项羽的血。这首《垓下歌》是项羽的绝笔之作,却把当时的场面再现得淋漓尽致。诗词,你增长了我的知识,丰富了我的情感,让我有机会和那么多古人进行心与心之间的交流,使我的心灵得到净化和升华。你让我在困难时找到勇气,在绝望时看到古人的作为,从而化悲痛为力量。尽管我们生活的时代相距甚远,但是我会去了解你,我会更加珍惜我之间这段穿越时空的爱恋。
我不后悔当初与你邂逅,与你相知。我还要和你一起面对未来,面对种种挑战。
诗词,我今生与你相约。
诗歌作文 篇9
穿着薄雾轻烟,
告别秋的缠绵。
带着一身凛冽,
迎来银装素裹。
光秃的树木如此可怜;
清冷的冬夜,
寂寞的狂风浮走呼喊,
留下了阵阵空荡的回响。
冬游遍各地,
将世界染成白茫茫一片。
顽皮的孩子,
堆起座座雪人。
冬瞧见了,
不禁喜笑颜开,
想和孩子们一起嬉戏。
这下可糟了,
吓跑了一个个金童玉女,
只留下刺眼的串串脚印。
冬失魂落魄的遥望着,
那片寂静的苍白之地;
正在他绝望之际,
一个弱小的身影,
浮现在他眸前。
冬很害怕,
这位“白雪公主”会拒绝自己。
可是小女孩的行为,
出乎他的意料。
她微笑着、轻轻地,
挽起他的手臂。
邀他一起,
去高山上看美丽的风景。
冬注视着白茫茫的一片,
竟发现嫩绿的一丛身影。
冬恍然大悟,
原来她是春。
冬热泪盈眶,
他紧紧地拥抱着春。
他感受着她的温情,
一起度过了最后一个绵绵冬夜。
待到黎明之际,
到处春暖花开,
冬之恋,
悄悄地,
划上了句点。