人,总是要长大,但我却不想。也许是因为长大就要离开父母,也许是因为长大就少了欢乐,多了烦恼……
这学期又有一批新学生要升入初一了。想起2年前,我大概也像他们一样,好奇而又兴奋地融入这个陌生的大家庭。然而2年过去了,如今感觉沉甸甸的,或许是因为有了中考压力的缘故。看着初一学生明媚的笑脸,心中不免有些伤感,有些嫉妒,还有几分惆怅。再过一年,我们便要进入“最后的冲刺”,随后迎来的就是“黑色七月”。
“时间过得真快!又老了一岁。”幽自己一默,然后苦笑,摇摇头。
有一次和同学回家时,她突然开玩笑说:“再过几十万年,恐怕就有历史老师指着我们的头像,对学生说:‘看,这就是我们的祖先。’”
这本是句戏言,我却突然悲伤起来。
是的,人生只有短短的几十年,比起宇宙,不,地球,几十年只是弹指一瞬。正如一位哲人所言:“人生在世,如白驹过隙,一瞬而已。”
其实人很可怜。不是吗?我们奔波忙碌,悲悲乐乐,嬉戏人生,追求成功。把童年抛了,把青年抛了,去换取一个叫做“成熟”的东西。把父母抛了,把自己抛了,去寻找一个叫做“名利”的玩意儿。人生本就几十年,真正属于自己的、无拘无束且可随心所欲的时间太少了!
我想过平凡的生活,不为金钱、名利和爱情所困扰,可这不容易。正如一首歌中唱的:我们都是很柔软的动物/活在壳里/发誓抵抗/最后不过丢盔弃甲/慢慢地顺从。
小时候,被父母吵骂后,总坐在板凳上大哭特哭,心想:“长大后不养你们老!”
小时候,和好朋友吵得天翻地覆,一分钟后又在一起办家家。
小时候,总是很早就到学校,不是为学习,也不是喜欢晨曦中的校园,只为了能当个第一。
小时候,总是为了一个漂亮的洋娃娃哭鼻子。
小时候,很调皮,很可爱。
小时候,很纯,很真。
小时候……
许多年过去了,我长大了,变了。不再和父母顶嘴,只会躲进房间默默地流泪;不再为一个洋娃娃而哭,只会捧着书本念“ABC”;不再第一个到学校,只要不迟到就行了;不再和朋友办家家,只觉得知己难寻。
长大了!岁月磨去我性格中的棱角,同时也带走了我童年的纯真。
突然,我好想哭!
我不想长大,不想去面对自己讨厌的东西,可这只是一个梦,一个永远都不可能实现的梦。
人,总是要长大。