离别,在每一个人的意料之中的,却不曾想,这一天会来得这么快,好似,南柯一梦。犹记得六年前,我时不时就抱怨着小学的日子太漫长了,恨不得,立刻,就与这里断得一干二净。但这,也只是当年懵懂的想法。那时不懂事,还未经历过分别,还未懂得珍惜,更不明白,原来这世上还有一种美好的情感----同窗之情。我们之间,已经不再是普通的友情,反而更胜似那血浓于水的亲情。匆匆六年,时光飞速地流逝着,没有给我们一丝喘息的机会。但是,幸好,那些记忆已深深埋藏在了我的心底,一生都难以忘怀……
2015年1月底,我们这儿迎来了年前的第一场雪。“好久不见啊……”我趴在窗边,凝望着有如鹅毛般的雪花,自言自语道。冬天的雪景静谧美好,那毫无杂质的白色,总能让人心静,抛开所有的烦恼。这一刻,我突然发现自己爱上了这个季节,爱上了这个季节特有的单纯、干净的色调……雪依然在纷纷扬扬地飘落着,如同一个个舞动的小精灵,好不美丽。
我的玩兴以起,只穿着一件毛衣,便从家里奔向了外面的白色世界。尽管雪下得再大,我也全然不顾。独自一人在雪地里踮脚、旋转,任凭雪花落在我的毛衣上、头发上、睫毛上。我停住步伐,定在原地,呆呆得端详着衣服上保留下来的一朵朵小雪花。它们是那样的精致,薄薄的一片儿,晶莹剔透,宛如一件工艺品。大自然的鬼斧神工果真神奇,不得不令人赞叹!
翌日,经过一晚的暴雪,积雪明显加深了许多,入眼,是一片雪白。这样的一番风景可是便宜了我们。几乎一整天,我们都在神游状态,思绪时不时地随着窗外飞舞的雪花飘向远方。好不容易熬到了下午放学,几乎同时,原本还萎靡不振的众人,眼底顿时充满了兴奋的神情。我至今还记得那个笑声不断的傍晚,我、胡乐缘、王慧迪和刘星宇,一路边走边玩,快乐无比。这是在我的记忆中,为数不多的一次疯狂……
秉着“再不疯狂,我们就老了”的思想,即使后天便是期末考试,也依然阻挡不了我们那颗蠢蠢欲动的心。也不知是谁向我砸来了一个大雪块,好巧不巧,正好落到了我的衣服里,那叫一个“透心凉”啊!于是,我条件反射地迅速拿起一团雪,“准确无误”地往前一掷,不偏不倚地砸到了“凶神恶煞”的刘星宇脸上。顿时,我的心提到了嗓子眼上,还没等她说出一个字,我便飞也是地逃了起来。三十六计,“跑”为上计。为了躲避她们三人联合起来的攻击,我索性往地上一躺,直接在雪地上滚了起来。我至今都忘不了那些路人凝视我的表情……跑累了,砸累了,滚累了,我们决定休息一下,给自己来一场“温暖”的雪花浴。天知道我们是怎么钻进雪地的。最终,我们实在无法承受路人们那些诧异的注目礼,费了九牛二虎之力,艰难地把自己从雪地里挖了出来……当时,我仰天长啸了一句:“我们今天忘吃药了!”一句话,惹得其他几位大笑不已。天已黑,我们不得不赶紧回家。于是,我们套着全部湿透的棉袄,穿着湿漉漉的鞋袜,搓着冻红的双手,吸着鼻涕,“步履蹒跚”地走回了家……
如今回想起来,我依旧为我们当时的疯狂勾起了嘴角。苏轼说,“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕”。其实不然。那些最美好的往事,它的痕迹将永远停留在你的脑海里,一辈子都难以忘怀。这一段回忆,应该是小学六年中,最后一段关于冬天的美好回忆了。最爱的朋友们,离别在即,想对你们说:“时光如水,总是无言。你若安好,便是晴天。”白雪总有融化的那一天,但它却永远停留在了人们、大地、树木、花草的记忆当中;我们总有分别的一天,但过去的点点滴滴,却永远停留在了每个人的记忆当中,无法忘却……人生若只如初见,我们,要学会,珍惜……