心理学家李松蔚说:"当你心里想着要赶快做这件事的时候,你的心就已经不在这件事上了因为你只想着完成它,便永远无法专注于这件事情本身。"——题记
可擦笔一次又一次擦掉本子上的文字,看着毫无亮点的描写和空洞的故事,感觉无比得难受与恐慌。发布的二十几篇文章都是以前的,借此活动才有机会重温自己以前的文字。有些确实是幼稚,有些也确实粗糙不堪,但是我却能透过这些文字看到逝去的时光。记忆都被打上了光晕,朦胧而美丽,有时忍俊不禁有时也突然不语。
每一个时刻心境都不一样,每一个阶段风格也不一样。我常倒在床上大喊"啊啊啊为什么我再也写不出这样的文字!"那样得青春躁动,那样得多情敏感,那样得想入非非,那样得义愤填膺。而现在的我会感叹头顶太阳的耀眼会盯着星星不放,可我心如止水亦或者说懒惰上线,它关上了我脑子里活跃的大门,锁住了我所有的想法。于是我开始用手机记录着此刻的美丽,然后习惯性对着朋友圈的编辑窗口发呆,我该配上什么样的文字?我此刻的心情该怎样表达?然后打下几个字后又一一删除,关闭编辑窗口让那些照片就这样封存在手机里。想着,算了,就这样吧,用沉默守护这份美丽,用无言封锁残留的感动。
大家对我的记忆也停留在过去,总说喜欢我的文字总觉得我一定会写出很棒的东西长大后会成为一个作家。小时候听到这样的话一定会很开心,而现在的我却觉得实属没眼看。我看到很多小小的人儿在努力感受着这个世界,在接收着这个世界所传达的情感。他们在用心地思考着再将这一切绘至笔下。而我好像除了假装文艺的无病呻吟好像就不会其他。于是我感到恐慌。
我在桌子上摊开了纸和笔,盯着单行线发呆。我的思绪飞到天空飘到河流回忆太阳的光线重温风的怀抱然后发现我的世界简单苍白到无法在笔下生花。于是我擦了又写写了又擦,平整的纸张开始变得墨迹斑斑。三毛说:"刻意去找的东西往往是找不到的。"然后我突然想起以前的我是以一种怎样的心情写下每一个字,那就像播种下的小种子突然的发芽,因为我经历过阳光经历过风雨我感受到这些美好与风霜,所以我有感而发迫不及待想要发芽。
我还喜欢一句话:"在每个死胡同的尽头,都有另一个维度的天空。"行至水穷处,坐看云起时。文字是一个很好的记录方式,这样我才能和过去的自己保持对话。而我也不要去纠结文字的产生,总有另一个维度的天空在等着我。在此之前,我很高兴,能重新认识到自己。
我想,我现在的状态就像《小王子》里说的:"如果你喜欢某颗星星上的一朵花儿,夜里你仰望天空的时候,就会感到很温馨满天的星星都开遍了鲜花。"
只是我无法用文字替你描述这一场梦幻罢了。