不知不觉间,她已经陪伴了我四年时光,我也依赖她学习了四个春秋。希望:在离别到来之际,陪她说说心里话。
她——我的母校“浠水思源”。六年级,还十分懵懂的我迷迷糊糊地走近了她的怀抱,而且,眨眼间,就是四个光阴。那时,我对“母校”这个词,十分陌生,以为,学校就是一个用来读书、学习的地方。但经过今晚,深秋中,漫步行的遐迩寻思后,我才真正明白“母校”一词的真正含义——“母校”,(不是一个地方,而是一个“人”)。不是一个沉闷苦学的地方,而是一个柔情绵延的“人”。
我独自漫步在秋风“扫荡”、暮夜降临的环校路上,凉爽的秋风向我迎面扑来,我毫不抵挡地接受它的拥抱。校园,还是我记忆中的那样美,一点都没变。我松弛了,将全身都献给自然。这时,才是我最享受的时光。
边漫步,边寻思,时不时停下来,驻足端详一会儿。现在的我,九年级了,日复一日地不停学习、背书,还要时常迎接大考,随之而来的便是无尽的压力,令人疲倦,想要放弃,不再继续,可是,家长总是会唠叨道:“你不努力学习,长大后能有什么作为?”唉!生于此,难道就要束缚于此吗?只有今晚的风中漫步,才算真正解放自己,像挣脱铁笼的小鸟般自由,无拘无束。现在的我,什么也不用想,只需要和她牵手走下去,就够了。
我和她走着,一起携着秋风,顶着暮色,一会儿后,我不想走了,我想和她说说话,释放自己的压力,回归她的怀抱。我,饱含深情地对她说:“母校,是您陪我走过了四个光阴。六年级时幼稚的自己,如果没有您的呵护与关爱,又怎么会有现在明事理的我呢?”我现在已经九年级,就要和你分离,可是,我不想离开你。是你在这四年里,如“母亲”一般悉心照顾我,我是您守护着长大的,我是那个一天抱怨您十次,却不允许别人对您说一个“不”的孩子。有您在我身边,真好!
路,渐渐地走到了尽头;时间,也快到达期限。我的话却还没有诉尽,就要与您告别。我该回到教室,浸入无穷尽的题海,可能,这一次的相聚与倾诉是最后一次吧!九年级一逝,我就该走了,不能再向您诉苦和寻求安慰了,也不能再感受到您的关爱了吧!
夜,黑得很沉,暗黯的天空寻不到半点繁星的踪影。我,孤独的,甩开了您的手,向楼上走去。忧愁似铅块一般,拖拉着我的双脚,“木讷”的双腿难以向前。我不敢回头,怕自己流泪。我的背影渐渐消散在黑夜中,远处飘来您悲切的呼唤和那早已流尽的泪珠……
愿,我与母校永远缱绻在那醉人的深秋中……