大清早,我就被响亮的鞭炮声吵醒了。睡眼惺忪地穿戴好,走出了卧室,,模模糊糊看了一眼挂在墙上的日历才想起今天就过年了。走到院子里,爸爸妈妈早早就起来了,妈妈按照习俗把整间屋子收拾了一遍,爸爸把买来的鱼清洗完毕,准备晚上做成一道美味的佳肴,有年年有余之意。
过了一会,妈妈将早饭做出来了。大家津津有味的品尝着妈妈的手艺。周围却依然鞭炮声不断,没见过世面的鸡鸭们可吓坏了,四处逃窜,惊声尖叫,这可把我看笑了。突然,爸爸想起了什么似的,拍了一下手掌,然后问我:“爷爷家还没有买鞭炮呢,要不一会咱们去买一些,再买点烟花?”听到这,我眼睛一亮,真是求之不得呢!我把头点成了小鸡啄米。
我和爸爸刚走出巷子,便听见一阵接着一阵的嘈杂声。街上,好不热闹,小店小摊都敞开了大门,有得卖春联,有的卖红鞋,有的卖炮竹……大街上一片人山人海,人声鼎沸。
我和爸爸顺利的找到了一家品种比较多的烟火店,我左看看右挑挑,选了一件“火树银花”。爸爸选了几件烟花和一些鞭炮。我
们便这样满载而归的回去了。
时间一点一点过去,太阳逐渐向西落去。家中,一道道可口美味的菜已被放在桌上散发出诱人的香,让我垂涎三尺。爷爷奶奶先坐在了上座,然后我们依次坐上,大家围坐在桌子上吃年夜饭,互相举起杯,祝愿来年的生活节节高升。吃完饭我们坐在电视机前看春晚:优美的歌声令我们陶醉;幽默的小品令我们大笑;神秘的魔术令我们称奇……
爸爸点燃了烟花,天空中,烟花开的烂漫,又是新的一年……