厨房里,我和妈妈七手八脚地准备晚餐,虽然我不是大厨师,却是妈妈这位大厨师的好帮手。白天辛劳工作赚钱的爸爸,则是懒洋洋地躺在沙发上,看着十分精彩的新闻报导。
经过一阵阵的手忙脚乱,我和妈妈“爱的晚餐”终于大功告成,看到桌上琳琅满目的山珍海味,色香味俱全,不禁令人食指大动,垂涎三尺。不过家中有个“孝顺”的规矩,就是先让长辈动筷子,以示尊敬。席间,爸爸聊起最近很夯的“林来疯”话题,语重心长的向我说着“胜不骄,败不馁”运动家精神与“团结合作”的态度;妈妈接着说起最近人人惊吓的“瘦肉精”话题,此话题一起,如江河泄地,爸爸和我也参加讨论的阵列。
我们家的晚餐时光也有规矩的,不仅先礼让长辈先食,而且吃饭时不能掉落饭粒与菜肴,表示爱惜食物的。妈妈曾经说过,粒粒洁白的米,是农民额上颗颗的汗珠,我们不能辜负农人辛勤的成果;妈妈说菜农也十分的辛苦,一大早就得与时间拔河,不管是多么寒冷的冬天,还是多么热的夏天,也得下田施肥与除草,所以才有今日的可口佳肴。除了以上的规矩之外,我们吃饭时也不能发出声音,有些人因吃得太快,而发出不雅的声音,这是一个不良的习惯,在我家里是严格禁止的。
晚餐时光是全家聚集一起的快乐时光,平时忙碌不堪的爸爸,会利用这段时光款款叮咛着我,做人要按部就班、脚踏实地;妈妈也会苦口婆心的劝诫着我不可散漫,不可懒惰。在这顿爱的晚餐中,我慢慢地学会为人处世的真谛,同时也学会“凡事感恩”的道理。所以,我喜欢温馨的晚餐时光,因为那是一顿善的礼赞与爱的聚会。