关于时光的作文
时光如河流,上流若有一两颗石子改变了路线,下流则会差之千里。这句话是我在一年夏天看的一部电影上听来的。
这句话的含义十分深奥,要想理解它,当然还要了解时间:据说宇宙之中是存在时空隧道的,人一旦进去,就可以任意穿梭在时光之中,可以随时穿越到过去、现在、未来。这样的超能力肯定所有人都梦寐以求。但如果穿越到了过去或未来改变了一点小事,那原本时间里发生的事就会完全改变,结局就截然不同了。我又仔细想了一下,我认为上流若有一两颗石子改变了路线是说过去要是有一点小事被改变了;下流则会差之千里意思是未来会因为那件小事而改变很多,和以前有很大差别。
为了证实这句话我试着举了个例子:比如说某个同学上课开小差,只不过走神了一两分钟,那么这时间里讲的题目或知识点他就不会。考试前自然也不会复习到,考试肯定就不会做,也许就因为这道题他失分了,影响了评优评奖。以后大考也可能会有这道题,比如说小升初,一道题错了就有可能会差开好几千人的名次,成了一个巨大的遗憾。瞧,一两分钟却酿成了大祸。你看,过去发生一点小事,在未来成了一件大事,而这个例子只是众多例子中的其中之一。
我又想了一会儿,觉得过去、现在、未来都是有联系的,过去成就现在和未来。再回到穿越上,听着确实比较玄幻,如果真的能回到过去,肯定是不能改变它的,因为改变了小事未来就可能会成大灾。现在的一件件小事,以小聚多,以后呢就慢慢会变成大事,就像众多小溪汇成汪洋大海。我们要想避免以后发生坏事,从现在就应该防患未然。当然咯,我们也要珍惜时间,不可以浪费时间,寸金难买寸光阴!
一条河从上游流向下游,时光从过去到了未来;上游有一点小阻碍,下流会差之千里;曾经有点小改变,以后会有巨大的变化。这就是时间,及这句话的含义。