时光的作文
细致古朴的雕花镂刻,檀木色的琴架上,轻轻架着修长的琴。拨动二十一根粗细不一的弦,天籁之音如流水缓缓流淌,时光也似乎被这韵律所吸引,停下了匆忙的脚步。万籁俱寂,只剩弦音悠悠回荡。
那是伴我走过十余年时光的古琴,是融在青春年少的旋律。可是初三的生活繁忙紧凑,时光在不知不觉中从指缝间溜走,平时经常弹奏的古筝早已被我遗弃于脑后,面对的是刷不完的数理化习题。琴布上积了一层灰,轻轻捻开,再找不到时光的细痕。
今日,我无端地烦躁,迷茫不知从哪里漫上了心头,许是因窗外的层层雾霭和密如针脚的雨,亦或是单休日也课程满满的忙碌,我望向窗外,望向那铺满苍绿的山林,视线又落于角落里的古琴上。
慢悠悠地戴上玳瑁制的指甲,久违的感觉在指尖流淌,轻轻刮过或白或绿的古朴琴弦,熟悉的旋律再次响起,混杂着敲打在窗棂上的行板如歌的雨声,远处山林传来微弱的虫鸣鸟啼,交织在一起,似一曲破碎的谱,却又完整如初,都像一声声呜咽,而这呜咽又在某刻顺着彤云出岫,搭上鸢的翅膀,将时光一点一滴析出,时光的样子由模糊到清晰。
指尖轻抬,曲调一转,变得明丽轻快,摇指,泛音,由弱到强又渐弱,时而悠扬,时而欢快,最后消失在飘起的尾音中,我的目光扫过檀木色琴身,两手早已开始弹奏流传千古的《渔舟唱晚》,我左手轻摇琴弦,颤音空灵婉转,似晚霞照亮的晴空,像星辰点缀的夜幕。
不知在什么时候,阳光居然冒出了个角,从天际漏了丝丝缕缕下来,我转而凝望窗外的竹浪林涛,像在凝望一个梦中的幻影。深绿铺满山林,光斑繁密。
岁月如歌,时光轻轻吟唱着人生的乐章,一挥手,指尖刮奏骤然停止,颤动的余音不散,引人遐想,我滞在原地,画面如倒带般出现在脑海中。
我忆起初中匆忙而快活的时光,那炎炎夏日里的蝉鸣和骄阳,吹不出的泡泡糖和桌上永远摆不齐的课本;我记起少年蓦然回头的笑和少女香气的发梢;我想起语文课本上的涂鸦,试卷上红色的勾叉……
我漫步在时光的罅隙里,品味一路走来的酸甜苦辣,孤身彳亍于漫漫长路,抬头便是骄阳。回首灯火阑珊处,可听笑语,可感忧伤,我背负时光,在沿途仔细拾取。
我缓缓盖上琴布,遥看窗外的山林,整顿身心。似乎有什么从耳边呼啸而过。
是时光的歌。