走过了那么多的名山名水,体会过江南的细腻之美,塞北的粗犷之美,西北的苍凉之美……这么多种美激起了我对一个地方的无限遐想——青海,哪有塔尔寺、日月山、青海湖、等等,但我最想去的还是青海湖,去看那独特的日出。
我们正在开车前往青海省西宁市青海湖,一路上到处是大片大片的油菜花,还有几只蜜蜂在田地里嬉戏而远处是与天相接的青海湖。他的蓝和天一般如一颗蓝宝石在青海发出耀眼的蓝光,而前方是必经之地日月山。
而那日月山又是那传说王XX的镜子而立起的两座山。而那对面的青海湖则是一面可以照出人内心的镜子,而最让我们激动的,还是那青海湖的日出。
早晨5点爬起来,屋外黑漆漆冷呼呼的一片。我们便匆匆吃过早饭,驱车赶往青海湖畔了。到了湖畔已经聚集了许多人了,但却没有什么声音似乎大家都在体会这份安静。
不一会,太阳从湖边慢慢爬上出来,漏出第一缕阳光照在了我的身上,身体突然暖了起来,几分钟过去了,那边的天已经亮了,但只有红光但太阳却还是害怕见人似的把头藏起来,不希望看到我们一样。但一分钟后,天突然亮了许些,回头看,太阳已露出了他的额头,片刻间就照在我的身上,在看看水中,一个一样的自己又出现了,我想也许这就是我的那洁净的灵魂,是让青海湖让我从新平静下来。可以以别一种方法看待自己。看着自己的影子时,太阳已经全出来了,天也开始渐渐放晴了。之后我们在湖畔玩了一会,拍了一些照片,摸一摸清凉的洁净的湖水,我们便回去了。
青海,这片活土让我的心灵得以净化。每次回味,都有不同的感觉,但不变的是那个碧蓝的宝石——青海湖。