童年就像沙漏,飞速逝去而又不能倒流。
小时候最盼望的便是戴铜钱了。十二岁以前根据习俗每逢生日都要戴一天铜钱以消灾迎福。戴好铜钱穿好新衣,再约三五好友,感觉神气极了。走到街边的角落,拿出偷买的弹珠,此时弹珠在阳光的照耀下闪闪发光。弹珠内除了那米粒般的塑料小人外便纤尘不染,好似纯洁的水晶球。一坐就是一下午,伴随着噼里啪啦的声音,弹珠如同脱缰的野马,纵情奔腾;如同觉醒的雄狮,将要撕裂眼前的猎物。
“砰”“我撞到了,归我了!”带着丰收的喜悦,我们去了小溪。
小溪不深,但很干净。蜿蜒曲折,斗折蛇行,像透明的丝带在空中随风摇曳。我们纷纷脱下鞋袜,卷起裤脚,然后纵身一跃。也许是我们的气场过于强大,水花被我们的欢声笑语所感染,挣脱了河床的怀抱,也跃向空中。在阳光的照耀下也闪闪发光。捞虾摸鱼,撒欢溪水,任凭水花跃在身上,荡涤一切烦恼。近岸的水草,石面上的台阶,也都在欢呼雀跃。
快到傍晚,我们纷纷告别,各自回了家。回家后,我那躁动的心仍被“拒之门外”。在我的百般折磨下,哥哥终于决定带我出去。
家附近的小巷交错相通,在这里正上演着“速度与激情”。他拧着油门,按着刹车,“漂移”“甩尾”一气呵成。一旁的黄狗也按捺不住了,起身追赶着我们。夕阳又照在黄狗的身上,发着金光,像是在同夕阳告别。
当年的玻璃珠如今已结满了蛛网;曾经的小溪也冲垮了岸堤;自行车也静静地躺在了地下室。可时隔多年,我的童年依旧在阳光下发着耀眼的光芒。