有你的时光作文
时光荏苒,转眼,你已与我相伴六年。细数你我之间的点点滴滴,虽然一路艰辛坎坷,却未让你我之间产生丝毫间隙。
还记得你我之间的初见吗?一间画室,一张毛毡,一桶清水,一支毛笔。尚且稚嫩的我提笔,写下一个歪斜如蚯蚓般的“一”。那时的你,便是那块墨。
是的,一块墨,不是墨汁,不是颜料。朴实的外表,方方正正,上面有三个金字“金不换”,你以这样的面目,与我初见。
再相见时,你已不是那块墨,而是一瓶墨汁。那墨,早已在数次提笔练字时被研磨干净了。接到墨汁的那一刻,我曾无不遗憾地想:再享受不到那研磨时的静了呢。
还记得那个夜晚吗?那天,刚学完《将进酒》,我回家,挥笔而就,写出一篇洋洋洒洒的《将进酒》。虽然,她的整体效果并不像我想象中的那样完美。
再后来,繁重的学业取代了你在我生活中的位置。与学习无关的一切,被母亲无情地扔进了垃圾桶,唯有你,被我珍藏于一个秘密的角落,却已是暗无天日。再见时,便已到了初一的美术课上。
相比于我和你童年的时光,现在你我相逢的时光已是寥寥无几,即便是我有了闲暇时日,你的位置却终是被一碗清水所取代。父亲觉得用墨书写浪费纸张,便重新为我买了一张“宣纸”,说是宣纸,其实不然。那一张“纸”,可以反复用清水书写,不用墨,不用纸。可以说,因为它,你我相见的时日更是少之又少。
我曾思索:为何不用笔墨,而用那被说得天花乱坠的“纸”呢,古时候,没有这样环保的东西,难道就会因为写字而污染了环境么?我愤怒过,失望过,无助过,但又能有什么办法?!在一切无效的反抗之后,我终于接受的现实,却总是难忘那一纸墨香。
希望总是在前面向我招手,通过一段时间的不懈努力,我终于可以用墨写字了,因此,我与你再度相见。
再一次提笔,落笔,收笔,晾干。轻嗅,那一纸墨香,我是激动的,是欣喜的,是雀跃的。那陪伴我多少时光的墨香啊!虽然有段时日未曾练习,字显得有些生涩、呆板,但有你,一切都是美好的。
现在的我,又即将迎来一个繁忙的暑假,将来有很长一段时间不能再见到你了,将有很长一段时间没有那浓郁的墨香陪伴了。
你我之间,本应是现代与古代之间的高山深涧,此时此刻,被一颗向往传统的心系着,架起了桥梁。当我们突破的岁月的阻挠,冲破了时空带来的重重障碍,我愿与你一起,提笔书写下带着浓浓墨香的“永恒”,寄托着我们对文化传承永恒的信念。
愿墨香依旧,岁月停滞。