有你的时光作文
文学让我走进了墨香四溢的生活,浓浓墨香,飘荡眼前,滋润心田。
我曾沉思于苏轼的“不知庐山真面目,只缘身在此山中”;曾敬佩于艾青的“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”;也曾向往于《镜花缘》那以自己吃亏为快乐的君子国……这些文学经典都为我的生活带来了无穷的快乐。可作为一名中学生,给我带来莫大快乐的,还是那些同龄人的作文,那些令我受益匪浅的美文,它们恰似一江春水,流入我的心房,留下串串明亮的痕迹,痕迹中又藏有我的欢笑。
平时,一本作文书或者一本作文杂志便可充实我一天的生活。没有人时,我会高声读出来,享受那文字的魅力;即便有人时,我也会拿着笔,在脑子琢磨着每一个句子,注下我来过的标记。就这样,我不再是那个因为学业繁忙而焦虑的女孩,文学告诉我太多的品质,太多的风景,我享受这样的快乐时光。
一束阳光,一杯香茗,便偷得半日闲暇。又是一个不凡的下午,因为我又在读一篇独一无二的文章——《书香是时光最美的年轮》。
“家里的木书柜塌了。”我满腹狐疑地念着,心里不由想到:就这么一句话开头,真的好吗?这又是一篇怎样的文章?
不过,好文章的开头总会给读者带来许多疑问的。我继续读了下去,当读到:“书香,是年少‘卧看牵牛织女星’时最美的衬托,它如一只绚丽的画笔,为友谊涂上浓墨重彩。”我心灵最深处仿佛被什么触动了似的,脑海里浮现出自己与朋友一起挨着肩膀,在书店的某个角落看书的情景。我的嘴角勾起了优美的弧度,是啊!那一刻“友谊的藤蔓在心中疯长,抽芽,开花。”
我会为作者在深夜,克制住睡意看一本本名著,生起敬佩之意;也会为那句“疑怪昨宵春梦好,原是今朝斗草赢”随作者发出笑声;最后还会为“书香才是时光这棵参天大树最美的年轮……”这勾人心弦的句子所震撼。
一篇读完,却引起了我的深思。作者以书柜塌了为理由,按时间顺序有条不紊地讲述着自己与书的故事。这与我之前写过的类似文章有什么区别呢?我重温一遍后,才茅塞顿开:作者几乎在每一个阶段都提到了书香,紧扣主题。既然是以书为主题,必然要穿插大量的古诗与名著,而我正缺少了这些。发现了这些的我欣喜若狂,每个人都会遇到瓶颈,那是最折磨的日子,而突破瓶颈的那一刻,不是最快乐的瞬间吗?
文学,我原想聆听你的喜怒哀乐;你却用自己的方式解开了我的心结;我原想消遣我的无聊日子,你却用无声的陪伴充实了我空寂的生活……谢谢你带给我无穷的欢乐,有你的时光,快乐无尽!