盛夏的时节。邻家屋后的池塘里,几朵白莲正在碧水中,荡漾的碧波使她更显得迷人。倒也响应了那句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
在这个时节,邻家的姐姐怕是早已出船采莲了。那时的我,总爱坐在她的船上,听她唱着歌儿,数一朵朵莲花。池塘里长满了碧绿的荷叶,要想找出莲子,十分不易。可是她却一点也不着急,边唱着歌儿,边细细的寻着,一朵朵莲花很快被揪了出来。我坐在后面,饶有兴致的拨弄着手中的莲子。
犹记得那时,是最炎热的几天,无论是大人还是小孩,都躲在家中不愿出来。但是孩子们可闲不住,三三两两跑出来聚在一起玩儿。我和几个伙伴把深色的纱网袋绑在竹竿顶端,跑到小树林里去捉蝉。蝉的歌声是嘹亮的,隔着很远都能听到。我们寻着“知了,知了“地叫声,小心翼翼的在树林里寻着,然后用网袋轻轻地罩住蝉。
仲夏的夜晚,晚风吹在脸上,轻轻柔柔的,惬意无比。父亲把家里的凉席铺在院里,一家人坐在席子上,听着外公讲故事。黑夜里出现了点点光亮,隐现在水塘的荷叶中。这是萤火虫的亮光。我和妈妈拿着蒲扇,一个劲的将萤火虫往屋里赶,想要捉一些回去。只是到了深夜,便被大人呵斥着回去睡觉了,心中却一直念着捉到它。
每一个盛夏都是我最快乐的时光,每当回忆这些日子,嘴角总会不禁上扬。