你生活在遥远的唐朝,生活在那个中国人至今还引以为豪的时代,
你是诗人。热情奔放的诗人
有人说你浪漫。是的,你浪漫。站在井边,沐着月光忧愁思念家乡的,是你。天子传唤,大开衣襟不上船的,是你。
你的浪漫,从不可以去体现,却有一种不矢风度的情怀。你觉得自己像孩子,总是很随意地表达自己的感情。
人群熙熙攘攘的古城,叫卖声四起的小道上,你贮足在一个小书画摊前,小书桌上,年轻人豪情四射。黯黄的宣纸,纵横交错的起伏线上,墨水泼撒着。
你笑了,你觉得他很像你,像年轻时的你。
从不吝惜自己的专注,看似凌乱的书画,荡着一种豪迈的壮美。
他抬头,发现了你,先是呆住了以下,你向他微笑,他才回过神来。
你问他能不能梯子,他欣然同意。你提笔写到:
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
微笑而去,那两句诗,写给他,也写给自己。
你突然回想起了很多,你的母亲,你的第一首诗歌,你最初的梦想,都像电影镜头一样,平铺展现在你的眼前。你觉得你老了,但你的心还很有活力。
靠在长安城墙上,举起酒杯,一饮而尽,你想与闲云野鹤作伴,定不会寂寞。
我不愿说你的名字,其他人却已经猜透。