时间之外作文
有些回忆总是平平静静的来而又无影无踪的去,但我似乎总能看到一张日渐衰老的面颊,听到一声叹息时光那么不留情,在我冥冥念想之间它又消失,攥不住,理不清·····
曾经的我,是那样一个调皮的孩子,总是拎着一只小桶嬉笑着看姥姥种土豆。把一个个土豆块撒入土中,一段时间后,会长出厚厚的毛茸茸的叶子,用手摸一摸,软软的,被太阳烤的暖暖的。总会有一些日子,叶子黄了,很没精神的爬在了地上“姥姥给它治病!”姥姥却只是笑,用锄头把土翻过来——啊!土豆挨挨挤挤的,又圆又胖。小小的心中一下子充盈了满足后的惊喜。
春天的油菜花儿很漂亮,好像金灿灿的针织毯。花蝴蝶赶集似的一只只来,便蹲在草丛中,瞅准一只——向上一扑!一般是以压倒一片花田结束。好不容易抓到了一只,打开手指缝来看时,它竟扑了一下翅赶紧飞走了。望着它,心里也有了惆怅。
院子里的花五彩缤纷,姥爷是最爱养花的,说不定什么时候,窗前的花瓶内就会换一种颜色,沉闷的窗台会平添另一种雅趣。我是比较偏爱桔梗明朗干净的蓝色,香味也特别,清凉又温馨,一定是阳光的味道吧!却只在秋风吹起时开放,小时却由着性子耍赖:“我就要嘛!”,姥爷只好哄我,所以一天天都在默默期盼了。
后来家里几场变故,小院子也逝去为遥远的回忆,姥姥开始经常落泪。我再也没在家里见过桔梗花或其他花花草草,就像我再也没见过像姥爷一样把娇贵的花草料理的那么好的人。当看到我大口吃饭时,姥姥不知不觉挂上了这样一句话:“这有农药的菜哪有家里种的好!”尔后又想起什么似的,耳语道:“唉——要在早几年······”声音渐渐沉默不见。
但,姥姥,不管时光流逝带走什么,有些绝不会变。每当我想到你,我便会想到洒满绿色的小院,想起蓝色桔梗花的香,想起那曾经阳光的笑。我的心中,是多么温暖!那是永远在时间之外的牵挂与爱。