我开始意识到掌握一门外语的优势了——在前人已将“光阴似箭”、“日月如梭”诸词用烂之后,我还得以再找一个能准确表达那一刻我的惊讶之情的句子。是的,当我如往常一样,眼皮粘得死死的,从被窝里挣扎起来,右手伸到空中乱摸一阵,拍到响个不停并震得发慌的手机,将烦人的闹铃关掉;然后眼皮中间稍微露出一点缝儿,向那白亮亮得刺眼的屏幕看去的时候:20xx年10月20日。
于是我好像被什么电了一下,大声叫出来:已经10月20日了?!
我也不知道自己为什么会这样突然,为什么不是10月18日?19日?也许是一直与三次元短路的部分忽然接通了吧。我开始掰着手指算起来:自8月15日第一次踏进这个校门,我已经反复进出有两个多月了——我却完全没有这样的感觉——我的手指不够数了。
第一天上课,老师大都是做些自我介绍,讲些笼统的东西,每节课都充满欢声笑语,时间应是极好消逝的——结果恰恰相反。当我认为大概有两天过去了的时候,被告知还有三个晚自习才能放学——一天十三节课!想想就觉得难熬。无聊的时候膜拜些刻苦学习的童鞋,或者前后左右聊些不着边际的话题——然而越是这样,时间反越是凝滞。于是我想到了“度日如年”一词。
不知那位造词的古人是否体验过“度日如年”的感受呢?——我若是造词人,是一定要这样写的。——多的写不完的小卷子,大卷子,不大不小的卷子;每门一本应付差事的普通练习册;书包里装不下的大堆参考书、笔记本……每时每刻,我的神经都是绷紧的——科学研究表明,人对“现在”的认识大约为三秒——如果我三秒钟都想不出一件该干的事情,一种莫名的空虚便袭上心头;周末更是拖着扛不动的书包艰难地爬回家,然后,一股脑倒在床上。分类后,便是作业;复习;拓展;竞赛……
千万不要认为我是在抱怨!相反,我十分享受这样的生活。我的每分每秒都是充实的,都是有价值的。每一瞬间,我都会创造出一项成就,然后沉浸于成就感中大约也是三秒,便开始另一个新的征程。不知道在哪里见过这样一句荒唐的话:治疗懒惰,最好的办法就是忙碌,忙碌会使人的精神抖擞。于是我这样一个出了名的懒人,在突如其来的忙碌中竟也找到了自己的节奏,于是开始享受点滴奏出的美妙的音符。
读起用来敷衍积累的励志名言,不禁心潮澎湃。虽说“宁静”才能“致远”,但若将这份激情一路保持下去,也能勇敢地驶向远方。——大约吧。
“Aim high,down to Earth”。有些句子,真正念起来,有如钢铁一般——
“志存高远,脚踏实地。”