时间碎片作文
这么多年过去了,我一直没有忘却那香脆的冻米糖。
每逢过年,农村里家家户户[注: 每家每户。指所有的人家。]都做冻米糖,爷爷家也不例外。每到年末,奶奶就会拿出自家地里种的花生、芝麻、糙米,叫上爷爷去买麦芽糖,然后把一大口锅子烧得红热,然后把它们一股脑倒下去,拌呀拌。而我呢?当然也不会闲着喽,趁他俩不注意,把一只脏兮兮的手指在麦芽糖里就那么一卷,卷上一小团麦芽糖,放入口中一吮,赶忙逃开,麦芽糖在口中化开了,那样的甜,那样的香。
每当放学,我和同村小伙伴就在回家的小路上,拿出各自家自做的冻米糖,边吃边聊着天,别提有多惬意。那时,农村生活条件并不好,冻米糖是我们最美味的点心。我并不是很爱吃甜食,但我唯独爱吃爷爷做得冻米糖,,因为它那香香甜甜的味道,那牙齿和糖摩擦发出来的“嘎吱嘎吱”脆响声,还有那挥之不去的浓浓的幸福,我至今没忘。几年后,农村生活变富裕了,我家要造新房子了,迫不得已[注: 被逼得没有办法,不得不这样。]要拆旧屋,爷爷很是不舍地说:“让我再做一次冻米糖吧。”说完就忙活开了,没多久香气就飘满了老屋,我拿起切好的一片,咬下去忍不住流下泪来,还是那个味道,那幸福的味道。
而今已经买不到那么香浓的麦芽糖了,也吃不到有那么足料的冻米糖了。市场上卖的冻米糖很甜,但甜腻口;很香,但香得不让人回味。它已经失去了我儿时的美好回忆,失去了爷爷的味道。
生活是苦的,而爱是甜的,假如生活被爱所包围,那就不会觉得苦了。爷爷把他的爱藏在了那一片片的冻米糖里,不轻易让人发现,却让吃的人甜在口里,暖在心里。
人生,是一条走不完的路,也许我们会茫然,也许我们会无助,也许我们会退缩,会畏惧。但只要想起‘爷爷的冻米糖’,想起家人的爱,我们就不会再害怕了,并会以此为动力,挺直腰杆,振作精神,奋勇向前。
时间飞逝,也许这终将成为时光里的一个小小碎片,但幸福的味道,爱的味道,我未曾忘记,也不会忘却。