我懂得了珍惜时间作文
俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”其意义就是要求我们珍惜时间。你也许会说:“现在,才知道珍惜时间,以前的时光是不是都被我浪费了。”其实不然,我早已从昔日的往事中领悟到了其中的真谛,并懂得了珍惜。
记得是上个星期的班会课,我明白了一个道理。班会课一开始,老师让我们先看了一个简短的小视频,一只萌萌的苍蝇。它出生以后,新鲜劲儿还没有过,就发现它的头上出现了一排数字,是它生命的倒计时,它只有一分钟的生命。一分钟对于我们来说,能做什么呢?也许只是算出一道数学题罢了。可是这只小苍蝇,却完成了很多事情,比如参加一次聚会,繁殖后代,逃过鸟儿的追杀……到最后还有5秒的时候,它还要再看一次星星。可是当时正是白天,哪里来的星星啊?在它生命的最后一秒,当它绝望了的时候,一大滴琥珀滴了下来,滴在它的身上,将它掩埋,它的生命就这样定格了。星星出来了,漫天繁星,照亮了这颗琥珀。
若干年后,包裹苍蝇的琥珀被人们发现了,成为了一个价值连城的艺术品。它出名了,它的一生圆满而有意义。苍蝇只有一分钟,而我们的生命有无数个一分钟,我们为什么要虚度年华?
孔子说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”又有几个人能做到呢?
人只有一生,他虽短暂却很美好。不要成为时间的奴隶,而应该做时间的主人。用行动去充实人生,感受世界的美好吧!