和时间赛跑小学作文
我们的教室上原来写过这样一句话:我荒废了时间,时间便把我荒废了。每当看见这句话我就会想起一篇课文《和时间赛跑》
课文讲了“我”在外祖母去世后非常悲伤,在爸爸的劝说下明白了,“所有时间都是事物,都永远不会回来”,我感到时间过得飞快,所以下定决心和时间赛跑。“有时和太阳比赛,有时和西北风比赛,有时一个暑假有作业,我十天就做完了。那时侯我读三年级,却把哥哥五年级的作业拿来做”,读到这里时,我感到很惭愧,因为我自己一个暑假的作业快到假期结束了还没有做起,在学校,本来应该上课专心听讲的,而我却东张西望,本来该写作业的,我却在玩耍,我是不是浪费了很多时间?
课文里的“你的昨天过去了,它就永远变成昨天”这一句话,让我受益终生。我现在是一名小学生,等我长大时,就再也回不到童年了。现在,虽然快要毕业了,但是我们还是要好好学习,因为时间慢慢的流失了,所以要更加珍惜,免得后悔一辈子。
课文告诉我们时间是珍贵的,失去了,就没有了,它是用金钱买不回来的,这证实了那句名言“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。这篇课文对每个人都是受益非浅。我还收集了相关的名言:花有重花日,人无在少年;少壮不努力,老大徒伤悲;浪费时间就是浪费生命......这些话不仅要知道,更重要的是付出实际行动珍惜时间。
为不在浪费时间,我从今以后也要像课文里的“我”学习,他是我的榜样。今天的事今天完成;上课专心听讲;下课多看看书......你所做的每一件事都不要浪费光阴!